La búsqueda realizada no ha identificado ningún estudio en el que, en lactantes ya diagnosticados de enfermedad celíaca, se compare el efecto en la sintomatología de mantener la lactancia materna con el empleo de lactancia artificial o mixta.
Sin embargo, si que hay publicados numerosos estudios que describen la asociación entre la lactancia materna y un retraso de aparición de los síntomas o una reducción de la incidencia de la enfermedad celíaca. Un metaanáisis del año 2006 incluyó seis estudios de casos y control(1) . Los resultados mostraron que el riesgo de enfermedad celíaca se redujo de forma estadísticamente significativa en los niños que fueron alimentados con lactancia materna en el momento de introducir los alimentos con gluten (Odds ratio combinada de 0,48; con un intervalo de confianza al 95% de 0,40 a 0,59). El metaanálisis concluyó que la lactancia materna puede ofrecer protección contra el desarrollo de la aparición de la enfermedad celíaca.Sin embargo no está claro, si la lactancia natural lo que produce es un retraso en la aparición de los síntomas, o bieen, proporciona una protección permanente contra la enfermedad; siendo necesario la realización de estudios de cohortes a más largo plazo para investigar esta asociación.