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Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Alergia, Salud Infantil .
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Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

Evitación de alérgenos de la dieta materna en niños lactantes alérgicos al gluten. La pregunta original del usuario era "Niño con alergia al gluten que sigue con lactancia materna, ¿la madre debe eliminar el gluten de su dieta?" Maternal avoidance diet in breastfeed child with gluten allergy

Tras la búsqueda bibliográfica realizada, no hemos encontrado ningún documento en el que se establezca una recomendación específica sobre la indicación de la eliminación del gluten de la dieta de la madre en el caso de niños con alergia al gluten que continúan con lactancia materna.

De la información revisada, sobre alergias alimentarias en general, podemos resumir que, a la hora de valorar la retirada del gluten en la dieta de la madre, sería importante tener en cuenta el tipo de reacción alérgica producida.

Se han comunicado casos y series de casos en niños con reacciones alérgicas posiblemente producidas por la ingesta de alérgenos presentes en la leche materna, incluso hay evidencia de niños con dermatitis atópica y síntomas digestivos  desencadenados por alérgenos ingeridos por esta vía(1)

Varios estudios han demostrado el paso de gluten a la leche materna(2,3), aunque parece que no está claro si la cantidad que el el niño ingiere por esta vía es suficiente para influenciar su respuesta inmune(2).

Un estudio observacional prospectivo(4) español publicado recientemente que analiza la presencia de gluten (péptido 33-mer de gliadina) en una muestra de 90 niños, no logra detectarlo en el grupo alimentado exclusivamente con lactancia materna. La muestra estaba compuesta por 3 grupos de 30 niños: lactancia materna exclusiva (edad 9,2 ± 2,8 semanas), fórmula de inicio únicamente (10,31 ± 3,37semanas) y lactantes que consumían gluten (56,2 ± 3,7semanas). Según los autores, el péptido 33-mer de gliadina, parece ser el más inmunogénico de los conocidos hasta el momento, y, debido a su resistencia a la digestión gastrointestinal una parte significativa es excretada en heces. No se detectó el péptido en ninguno de los niños alimentados sólo con leche ni en siete (7/30) de los que consumían gluten. En este último grupo no se apreció diferencia entre la cantidad de gluten ingerida por estos niños y por los que sí excretaron el péptido 33-mer en sus heces. Los autores concluyen que el hecho de no detectar el péptido en las heces podría ser debido a que se produce en pequeñas cantidades no detectables por la prueba o a que las enzimas digestivas de los niños no la producen a partir del gluten ingerido.

El  sumario de evidencia (SE) de BMJ Best Practice(5) sobre las alergias alimentarias, en cuanto a la evitación materna de antígenos durante la lactancia comenta que esta podría disminuir la probabilidad de que un bebé desarrolle eccema o su severidad, aunque se precisan estudios de mayor tamaño.

Sin embargo, según el SE(6) de DynaMed Plus sobre dermatitis atópica,  la evitación de alérgenos en la dieta materna no mejoraría ni prevendría la aparición de dermatitis atópica en niños. Según el SE sobre alergias alimentarias(7) mediadas por Ig-E no estaría recomendada la restricción de alérgenos en la dieta materna durante la lactancia. Y tampoco estaría recomendada en caso de síndrome de enterocolitis inducido por proteínas alimentarias si la lactancia no ocasiona síntomas(8).

El SE de UpToDate sobre la evitación en las alergias alimentarias, respecto a la dieta materna, incluye entre las opciones una restricción estricta del alergeno, una reducción de la ingesta, la no evitación, o (en caso de huevo y leches) ingesta de alimentos muy cocinados que parecen ser menos alergénicos. No obstante, el sumario señala que no existen ensayos controlados en los que basar estas restricciones dietéticas.

Los autores del SE indican que generalmente recomiendan una evitación estricta por parte de la madre en caso de: una reacción aguda a un alérgeno contenido en la leche, una reacción anafiláctica por un alergeno que el niño ingirió directamente, síntomas crónicos atribuidos a los alimentos a pesar de una disminución de la ingesta del supuesto alérgeno por parte de la madre o una reacción a un alimento que habitualmente origina reacciones graves y suele ser ingerido por la madre en grandes cantidades (por ej. cacahuetes, nueces, pescado y mariscos). 

Y valoran la opción de permitir una ingesta materna reducida cuando el bebé amamantado no tenía antecedentes de síntomas crónicos antes del diagnóstico de alergia alimentaria o cuando la reducción de alérgenos en la dieta materna resuelve los síntomas crónicos leves.

Referencias (8):

  1. Sicherer SH. Management of food allergy: Avoidance. This topic last updated: Jun 07, 2019. Wood RA, ed. UpToDate. Waltham, MA: UpToDate Inc. http://www.uptodate.com (Consultado el 23 agosto 2019)
  2. Chirdo FG, Rumbo M, Añón MC, Fossati CA. Presence of high levels of non-degraded gliadin in breast milk from healthy mothers. Scand J Gastroenterol. 1998 Nov;33(11):1186-92. [DOI 10.1080/00365529850172557] [Consulta: 23/08/2019]
  3. Troncone R, Scarcella A, Donatiello A, Cannataro P, Tarabuso A, Auricchio S. Passage of gliadin into human breast milk. Acta Paediatr Scand. 1987 May;76(3):453-6. [DOI 10.1111/j.1651-2227.1987.tb10498.x] [Consulta: 23/08/2019]
  4. Coronel Rodríguez C, Quero Acosta L, Argüelles Martín F, Cinta Guisado-Rasco M. Influence of infant feeding on the excretion of gluten immunopeptides in feces. Rev Esp Enferm Dig. 2019 Feb;111(2):134-139. [DOI 10.17235/reed.2018.5559/2018] [Consulta: 23/08/2019]
  5. BMJ Best Practice. Food allergy. Last updated: May 2018. (Consultado en https://bestpractice.bmj.com el 22 agosto 2019)
  6. DynaMed [Internet]. Ipswich (MA): EBSCO Information Services. 1995 - . Record No. T115212, Atopic Dermatitis; [updated 2018 Nov 30, cited 2019 Aug 23]. Available from https://www.dynamed.com/topics/dmp~AN~T115212. Registration and login required.
  7. DynaMed [Internet]. Ipswich (MA): EBSCO Information Services. 1995 - . Record No. T114561, Immunoglobulin E (IgE)-mediated Food Allergy; [updated 2018 Dec 04, cited 2019 Aug 23]. Available from https://www.dynamed.com/topics/dmp~AN~T114561. Registration and login required.
  8. DynaMed [Internet]. Ipswich (MA): EBSCO Information Services. 1995 - . Record No. T920093, Food Protein-induced Enterocolitis Syndrome (FPIES); [updated 2018 Nov 30, cited place cited date here]. Available from https://www.dynamed.com/topics/dmp~AN~T920093. Registration and login required.

Estas referencias son del tipo:

  1. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  2. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 1 referencia
  3. Capítulo de libro: 0 referencia
  4. Guías de práctica clínica: 0 referencia
  5. Estudio de laboratorio: 2 referencias
  6. Sumario de evidencia: 5 referencias
  7. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 0 referencia
  8. Ensayos clínicos: 0 referencia
  9. Consenso de profesionales: 0 referencia

Más Información

Preguntas relacionadas

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. Evitación de alérgenos de la dieta materna en niños lactantes alérgicos al gluten. Murciasalud, 2019. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/23128

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

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