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Servicio Murciano de Salud
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Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Enfermedades Infecciosas, Gestación, Salud de la mujer, Salud Infantil, Prevención y promoción de la salud .

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

¿Es seguro el consumo de jamón previamente congelado durante el embarazo? Is it safe to consume previously frozen ham during pregnancy?

Los documentos consultados sugieren que, aunque congelar la carne durante 24 horas a -12ºC es letal para los taquizoitos y bradizoitos; cuando esta carne se destina al consumo crudo, es más prudente congelarla durante uno o dos días a -20 ºC.  Por lo tanto el consumo de jamón puede ser seguro si previamente ha sido congelado durante uno o dos días a -20 ºC. 

El Sumario de Evidencia (SE) de UpToDate sobre toxoplasmosis y embarazo(1), indica que la carne debe cocinarse a 152 °F (66 °C) o más o congelarse durante 24 horas en un congelador doméstico a menos grados (-12 °C), temperatura letal para los taquizoitos y bradizoitos. Congelar la carne antes de su consumo parece ser la intervención más eficaz para prevenir la toxoplasmosis transmitida por la carne(2).

La Sociedad Española de Infectología Pediátrica en su Guía para el diagnóstico y tratamiento de la toxoplasmosis congénita(3), recoge unos consejos profilácticos que se deben realizar a toda mujer embarazada que presente una serología IgG negativa (gestante no inmune) en la primera visita del embarazo:

  • Consumir únicamente carne cocinada a más de 66 °C (bien hecha) o carne congelada en cámara frigorífica (el parásito se destruye a –20 °C en 24 h).
  • Lavar las frutas y las verduras, fundamentalmente aquellas que puedan estar ensuciadas por restos de tierra.
  • Lavarse las manos después de haber tocado carne cruda o verduras.
  • Evitar el contacto con gatos desconocidos. Si se posee gato, manipular el animal con guantes, desinfectando sus utensilios con agua hirviendo o lejía.
  • Si se realizan labores de jardinería o similares, protegerse las manos con guantes.
  • No consumir embutido, fundamentalmente casero.

La Asociación El Parto es Nuestro indica en su blog(4) que congelar el jamón (y cualquier carne) ha demostrado de forma contundente tener un efecto protector contra la infección de toxoplasma, ya que mata los quistes tisulares, que son los que se encuentran en la carne infectada. Congelar la carne durante dos días a -20 ºC era suficiente para inactivar el parásito. Además hace referencia a dos estudios(5,6), en los que se muestra también que el toxoplasma no sobrevive a los procesos de salación y posterior secado a los que se somete al jamón. Además, en opinión de los autores de este blog, actualmente comer jamón curado y que ha pasado por todos los controles sanitarios correspondientes, no debería suponer un riesgo para salud de la embaraza ni del feto.

Por otra parte, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición(7)  y la Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia(8)  recomiendan no consumir embutidos poco curados.

Referencias (8):

  1. Petersen E, Mandelbrot L. Toxoplasmosis and pregnancy. UpToDate, Post TW (Ed), Wolters Kluwer. (Accessed on November 16, 2023.)
  2. Opsteegh M, Kortbeek TM, Havelaar AH, van der Giessen JW. Intervention strategies to reduce human Toxoplasma gondii disease burden. Clin Infect Dis. 2015 Jan 1;60(1):101-7. [DOI 10.1093/cid/ciu721] [Consulta: 17/11/2023]
  3. Baquero-Artiago F, et al y Grupo de Trabajo de Infección Congénita y Perinatal de la Sociedad Espanola ˜ de Infectología Pediátrica (SEIP). Guía de la Sociedad Española de Infectología Pediátrica para el diagnóstico y tratamiento de la toxoplasmosis congénita. Anales de Pediatría, 2013; 79- (2): 116.e1-116.e16. [http://dx.doi.org/10.1016/j.anpedi.2012.12.001] [Consulta: 17/11/2023]
  4. Blog: “El parto es nuestro”. Jamón en el embarazo: punto y seguido. [https://www.elpartoesnuestro.es/blog/2013/06/27/jamon-en-el-embarazo-punto-y-seguido#_ENREF_24] [Consulta: 17/11/2023]
  5. Hill DE, Sreekumar C, Gamble HR, Dubey JP. Effect of commonly used enhancement solutions on the viability of Toxoplasma gondii tissue cysts in pork loin. J Food Prot. 2004 Oct;67(10):2230-3. [DOI 10.4315/0362-028x-67.10.2230] [Consulta: 17/11/2023]
  6. Hill DE, Benedetto SM, Coss C, McCrary JL, Fournet VM, Dubey JP. Effects of time and temperature on the viability of Toxoplasma gondii tissue cysts in enhanced pork loin. J Food Prot. 2006 Aug;69(8):1961-5. [DOI 10.4315/0362-028x-69.8.1961] [Consulta: 17/11/2023]
  7. Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). [https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/noticias_y_actualizaciones/noticias/2020/embarazadas.htm] [Consulta: 17/11/2023]
  8. Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia (SEGO). Control prenatal del embarazo normal. Prog Obstet Ginecol 2018;61(05):510-527 [DOI 10.20960/j.pog.00141] [Consulta: 17/11/2023]

Estas referencias son del tipo:

  1. Blog: 1 referencia
  2. Consenso de profesionales: 3 referencias
  3. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 0 referencia
  4. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  5. Sumario de evidencia: 1 referencia
  6. Capítulo de libro: 0 referencia
  7. Guías de práctica clínica: 0 referencia
  8. Revisión narrativa: 1 referencia
  9. Estudio de laboratorio: 2 referencias
  10. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 0 referencia
  11. Ensayos clínicos: 0 referencia

Preguntas relacionadas

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. ¿Es seguro el consumo de jamón previamente congelado durante el embarazo? Murciasalud, 2023. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/25451

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

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