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Servicio Murciano de Salud
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Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Gestación .
La información ofrecida puede no estar actualizada (es posible que nuevos estudios o publicaciones modifiquen o maticen la respuesta dada).

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

¿Existe relevancia científica acerca de la prohibición o restricción de ciertos alimentos durante la gestación (bonito salado, salmón ahumado, queso curado, jamón serrano, etc.)?

La búsqueda realizada, en relación a los alimentos señalados, solo ha identificado recomendaciones en las gestantes de consumir queso fabricado con leche pasteurizada o esterilizada y de restringir el consumo de pescado que pueda contener elevados niveles de mercurio.

Una guía de práctica clínica inglesa de cuidados durante el embarazo(1) recomienda que, para evitar infecciones por salmonella y/o listeria, la gestante debe evitar consumir queso que no cumpla con las  condiciones sanitarias adecuadas, evitando el queso manufacturado realizado con leche sin pasteurizar o esterilizar. Indica tener especial precaución con los quesos blandos madurados como el camembert, brie y queso de pasta azul.

Sobre el consumo de pescado con elevados niveles de mercurio durante la gestación, los sumarios de evidencia americanos revisados(2,3,4) señalan:

  • Que el consumo elevado de mercurio durante el embarazo podría estar asociado a un daño en el sistema nervioso central y al deterioro del desarrollo cognitivo de los hijos. El cerebro del feto se considera el tejido más sensible a los peligros del mercurio, por lo tanto el consumo materno de pescado con niveles potencialmente altos de mercurio, o el consumo muy frecuente de pescado con niveles moderados de mercurio, debe evitarse.
  • Recomiendan, de acuerdo con agencias norteamericanas de medio ambiente y de seguridad alimentaria, que la mujer gestante:
    • No coma carne de tiburón, pez espada, caballa, o lofolátilo ("Blanquillo") porque contienen altos niveles de mercurio.
    • Puede comer hasta dos raciones a la semana de una variedad de pescado o mariscos que sean bajos en mercurio. Cinco de los pescados que se comen con mayor frecuencia que son bajos en mercurio son: los camarones, el atún enlatado claro, el salmón, el gado y el pez gato. Otro pescado que se come comúnmente es el atún albacora (blanco) que tiene más mercurio que el atún enlatado claro.
    • Por lo tanto, cuando escoja sus dos alimentos de pescado y mariscos, puede comer de promedio una ración de atún albacora por semana.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) advertía en una nota informativa del 2008 sobre los niveles de mercurio en productos pesqueros(5) que:

  • La AESAN no considera que el consumo de pescado suponga un riesgo para la población, ya que la ingesta de metil mercurio del pescado no supera la ingesta diaria admisible definida por la Organización Mundial de la Salud.
  • El pescado es, en términos de alimentación saludable, una parte importante de la dieta. Esto se debe, básicamente, a la calidad de su proteína y su grasa, con aminoácidos esenciales en cantidad más que adecuada, escasa cantidad de grasas saturadas y una importante proporción de ácidos grasos omega 3.
  • Únicamente se recomienda precaución a las mujeres embarazadas o que puedan llegar a estarlo, mujeres en fase de lactancia y a niños de corta edad (entre 1 y 30 meses): Consumir una amplia variedad de pescados, evitando consumir muy asiduamente las especies más contaminadas (p.ej. pez espada y tiburón), cuyo consumo debe limitarse a una ración semanal.

Referencias (5):

  1. National Collaborating Centre for Women’s and Children’s Health. Antenatal care Routine care for the healthy pregnant woman. NICE clinical guideline 62. March 2008 [http://www.nice.org.uk/nicemedia/pdf/CG062NICEguideline.pdf] [Consulta: 23/12/2010]
  2. Gillen-Goldstein J.Nutrition in pregnancy. This topic last updated: septiembre 24, 2010 .In: UpToDate, Rose, BD (Ed), upToDate,Waltham, MA, 2010. (Consultado el 21/12/2010 en www.uptodate.com)
  3. Dynamed Editorial Team. Nutrition in pregnancy.Updated 2010 Dec 17. Accesible desde Dynamed : www.ebscohost.com/dynamed [Consultado el 21/12/2010]
  4. Oken E.Risks and benefits of fish consumption and fish oil supplements during pregnancy. This topic last updated: febrero 1, 2010 In: UpToDate, Rose, BD (Ed), upToDate,Waltham, MA, 2010. (Consultado el 21/12/2010 en www.uptodate.com)
  5. Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. Nota informativa de la AESAN sobre mercurio y metil-mercurio en productos pesqueros. Mayo 2008. Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad. [http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/cadena_alimentaria/subdetalle/aesan_mercurio.shtml] [Consulta: 23/12/2010]

Estas referencias son del tipo:

  1. Guías de práctica clínica: 1 referencia
  2. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 0 referencia
  3. Capítulo de libro: 0 referencia
  4. Información/ material de ayuda para pacientes: 1 referencia
  5. Sumario de evidencia: 3 referencias
  6. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 0 referencia
  7. Ensayos clínicos: 0 referencia
  8. Consenso de profesionales: 0 referencia

Más Información

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. ¿Existe relevancia científica acerca de la prohibición o restricción de ciertos alimentos durante la gestación (bonito salado, salmón ahumado, queso curado, jamón serrano, etc.)? Murciasalud, 2010. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/18462

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

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