Incluida en el banco de preguntas el 29/06/2011.
Categorías:
Enfermedades Infecciosas,
Gestación
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Health professionals
Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia
¿Estaría contraindicado el consumo de jamón curado en las embarazadas con serología anti-toxoplasma negativa?
En una pregunta previa formulada al servicio Preevid en el año 2007(Ver enlace más abajo), sobre consumo de determinados alimentos y riesgo de toxoplasmosis durante la gestación, se comenta un pequeño estudio de casos control realizado en Italia que muestra una ligera asociación entre infección por toxoplasma y consumo de carne curada de cerdo; aunque no ha sido demostrada una relación causal. Dado que la infección a través del consumo de carne de cerdo es posible, las recomendaciones dirigidas a las mujeres gestantes con anticuerpos negativos de toxoplasmosis, incluyen evitar el consumo de carne cruda o poco cocinada.
Sobre el consumo de jamón curado, se han localizado dos estudios de laboratorio de interés sobre la presencia de toxoplasma en este alimento:
- Uno de los estudios analiza si hay toxoplasma gondii en muestras de carne curada de cerdo (que incluía jamón curado según el "estilo campesino"), recogidas en mercados de Londres(1). De 67 analizadas, en una de ellas se localizó la presencia de quistes detoxoplasma gondii.
- El otro, realizado en Zaragoza(2), analiza si un proceso concreto de curación y salado al que se somete el jamón elimina la presencia de T.gondii. En jamones de cerdos infectados, tras el proceso de salación y posterior secado que dura 14 meses, en ninguno de los jamones se aisló presencia de quistes viables de toxoplasmosis. El estudio no garantiza que si las condiciones de salado, exposición a nitritos y tiempo de secado son diferentes a las realizadas en el estudio, se obtengan los mismos resultados.
Referencias (2):
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Warnekulasuriya MR, Johnson JD, Holliman RE. Detection of Toxoplasma gondii in cured meats. Int J Food Microbiol. 1998 Dec 22;45(3):211-5.
[DOI 10.1016/s0168-1605(98)00158-5]
[Consulta: 29/06/2011]
-
Bayarri S, Gracia MJ, Lázaro R, Pe Rez-Arquillué C, Barberán M, Herrera A. Determination of the viability of Toxoplasma gondii in cured ham using bioassay: influence of technological processing and food safety implications. J Food Prot. 2010 Dec;73(12):2239-43.
[DOI 10.4315/0362-028x-73.12.2239]
[Consulta: 29/06/2011]
Estas referencias son del tipo:
- Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 0 referencia
- Sumario de evidencia: 0 referencia
- Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
- Capítulo de libro: 0 referencia
- Guías de práctica clínica: 0 referencia
- Estudio de laboratorio: 2 referencias
- Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 0 referencia
- Ensayos clínicos: 0 referencia
- Consenso de profesionales: 0 referencia
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Pregunta contestada por Centro Tecnológico de Información y Documentación Sanitarias
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