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Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Salud Infantil .

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

¿Existen alteraciones hormonales en niñas relacionadas con la ingesta de productos vegetales de fuente de soja? Hormonal alterations in girls related to the intake of soy-based products?

Hay tres preguntas realizadas con anterioridad e incluidas en el Banco de Preevid que abordan el posible efecto del consumo de productos basados en soja durante la infancia (ver preguntas relacionadas). En la más reciente de dichas preguntas, basándose fundamentalmente en las conclusiones de un panel de expertos de 2011(1),  se establecía que no había evidencia suficiente para confirmar o descartar si la alimentación infantil con fórmulas  basadas en soja alteraban el comienzo de la pubertad o afectaban al tamaño de los órganos reproductivos.

Se ha procedido a realizar una nueva búsqueda, centrándonos en estudios recientes que evalúen el potencial efecto de la ingesta de soja durante la infancia en los niveles de hormonas sexuales. Tras la revisión de los documentos seleccionados se observa que la evidencia sugiere que la soja no parece ejercer efectos hormonales adversos en los niños; no obstante, los limitados datos y las características de los estudios, no permiten establecer conclusiones firmes

Se han identificado dos estudios de cohortes prospectivos de publicación relativamente reciente en los que se evalúa el efecto de las fórmulas a base de soja en las concentraciones hormonales de niños y niñas alimentados con ellas: 

  • En uno de los estudios de cohortes(2) se evaluaron 147 niños, varones, alimentados exclusivamente con fórmula de soja (n= 54), fórmula de leche de vaca (n= 55) o leche materna (n= 38) durante el periodo de seguimiento. En los niños participantes, se valoraron, entre otros aspectos, los niveles de  testosterona sérica y de  hormona luteinizante desde el nacimiento hasta las 28 semanas de vida. Se observó que las concentraciones de hormonas reproductivas siguieron trayectorias similares en los lactantes varones alimentados con fórmula de leche de soja y de vaca. De forma similar, no hubo diferencias en las trayectorias hormonales  al comparar a los niños amamantados con los niños alimentados con fórmula de soja.
  • En el otro estudio de cohortes(3) 283 parejas madre-hijo que completaron el estudio; 111 bebés alimentados con fórmula de leche de vaca, 102 alimentados con fórmula de soja y 70 fueron amamantados. En este estudio tampoco se observaron efectos estrogénicos en los lactantes, niños y niñas, alimentados con una fórmula de soja. 

En cuanto a la influencia en el inicio de la pubertad, un metanálisis(4), que incluyó 7 estudios observacionales y en ensayo clínico aleatorio (ECA)(5), no encontró ninguna asociación entre una dieta infantil a base de soja y el inicio de la pubertad en niños o niñas. Los análisis realizados no mostraron diferencias significativas entre los grupos (598 niños y niñas expuestos a la soja y 2.957 no expuestos) en el riesgo de pubertad precoz (odds ratio [OR]: 0,51; intervalo de confianza [IC] del 95%: 0,09 a 2,94; tres estudios, 206 participantes, certeza de la evidencia baja) o en la edad de la menarquia (diferencia de medias [DM] 0,14 años; IC del 95%: -0,16 a 0,45; tres estudios, 605 niños, evidencia de certeza baja).

En el ECA(5) que incluye el metanálisis se reclutó a niños prepúberes (Tanner 1) sanos (n = 51), de 7-9 años de edad, y se les asignó aleatoriamente a consumir el zumo de fruta del almuerzo con 45 g de un suplemento comercial a base de proteína de soja (n = 29) o sin este suplemento (n = 22), durante 12 meses. Al analizar los resultados se obtuvo que el consumo de este suplemento de soja durante 12 meses no afectó la maduración sexual ni el inicio de la pubertad.

Sin embargo, dos estudios observacionales, no incluidos en el metanálisis previo, muestran diferentes y contradictorios resultados: 

  • En un estudio de cohortes(6) realizado en China, una mayor ingesta de soja en la infancia se asoció prospectivamente con un inicio más tardío de la pubertad tanto en niñas como en niños chinos. 
  • En un estudio de casos-control(7) el consumo de soja aumentó la probabilidad de pubertad precoz en niñas (odds ratio [OR] = 3,974, intervalo de confianza [IC ]= 1,571–10,054; p = 0,004]. 

Referencias (7):

  1. McCarver G, Bhatia J, Chambers C, Clarke R, Etzel R, Foster W, Hoyer P, Leeder JS, Peters JM, Rissman E, Rybak M, Sherman C, Toppari J, Turner K. NTP-CERHR expert panel report on the developmental toxicity of soy infant formula. Birth Defects Res B Dev Reprod Toxicol. 2011 Oct;92(5):421-68. [DOI 10.1002/bdrb.20314] [Consulta: 06/11/2023]
  2. Chin HB, Kelly A, Adgent MA, Patchel SA, James K, Vesper HW, Botelho JC, Chandler DW, Zemel BS, Schall JI, Ford EG, Darge K, Stallings VA, Baird DD, Rogan WJ, Umbach DM. Reproductive Hormone Concentrations and Associated Anatomical Responses: Does Soy Formula Affect Minipuberty in Boys? J Clin Endocrinol Metab. 2021 Aug 18;106(9):2635-2645. [DOI 10.1210/clinem/dgab354] [Consulta: 06/11/2023]
  3. Adgent MA, Umbach DM, Zemel BS, Kelly A, Schall JI, Ford EG, James K, Darge K, Botelho JC, Vesper HW, Chandler DW, Nakamoto JM, Rogan WJ, Stallings VA. A Longitudinal Study of Estrogen-Responsive Tissues and Hormone Concentrations in Infants Fed Soy Formula. J Clin Endocrinol Metab. 2018 May 1;103(5):1899-1909. [DOI 10.1210/jc.2017-02249] [Consulta: 06/11/2023]
  4. Oliveira FRK, Gustavo AFSE, Gonçalves RB, Bolfi F, Mendes AL, Nunes-Nogueira VDS. Association between a soy-based infant diet and the onset of puberty: A systematic review and meta-analysis. PLoS One. 2021 May 18;16(5):e0251241. [DOI 10.1371/journal.pone.0251241] [Consulta: 06/11/2023]
  5. Duitama SM, Zurita J, Cordoba D, Duran P, Ilag L, Mejia W. Soy protein supplement intake for 12 months has no effect on sexual maturation and may improve nutritional status in pre-pubertal children. J Paediatr Child Health. 2018 Sep;54(9):997-1004. [DOI 10.1111/jpc.13934] [Consulta: 06/11/2023]
  6. Xiong J, Xu Y, Liu X, Wang X, Shan S, Crabbe MJC, Zhao L, Fang H, Cheng G. Prospective association of dietary soy and fibre intake with puberty timing: a cohort study among Chinese children. BMC Med. 2022 Apr 4;20(1):145. [DOI 10.1186/s12916-022-02320-5] [Consulta: 06/11/2023]
  7. Felício JS, de Alcântara AL, Janaú LC, de Moraes LV, de Oliveira MCNI, de Lemos MN, de Souza Neto NJK, Neto JFA, da Silva WM, de Souza ÍJA, Said NM, de Lemos GN, Vieira GM, Khayat AS, Dos Santos ÂKCR, de Queiroz NNM, de Sousa ACCB, Dos Santos MC, de Melo FTC, Piani PPF, Felício KM. Association of Soy and Exclusive Breastfeeding With Central Precocious Puberty: A Case-Control Study. Front Endocrinol (Lausanne). 2021 Jul 5;12:667029. [DOI 10.3389/fendo.2021.667029] [Consulta: 06/11/2023]

Estas referencias son del tipo:

  1. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 4 referencias
  2. Sumario de evidencia: 0 referencia
  3. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  4. Capítulo de libro: 0 referencia
  5. Ensayos clínicos: 1 referencia
  6. Guías de práctica clínica: 0 referencia
  7. Consenso de profesionales: 1 referencia
  8. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 1 referencia

Más Información

Preguntas relacionadas

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. ¿Existen alteraciones hormonales en niñas relacionadas con la ingesta de productos vegetales de fuente de soja? Murciasalud, 2023. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/25431

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

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