Uso de cookies Cerrar [X]

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación del usuario. Las cookies utilizadas no contienen ningún tipo de información de carácter personal. Si continua navegando entendemos que acepta su uso. Dispone de más información acerca de las cookies y cómo impedir su uso en nuestra política de cookies.

Murciasalud >> BVMS >> Preevid
Consejería de Salud
Servicio Murciano de Salud
Compartir:
  • Enviar a Me gusta en Facebook
  • Twittear
  • Whatsapp

Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Nefrología, Nutrición .

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

¿Creatinina para la estimación de la tasa de filtrado glomerular del paciente con dieta hiperproteica o suplementos de creatina? La pregunta original del usuario era "En el paciente con dieta hiperproteica o que toma suplementos de creatina, ¿es la creatinina un parámetro fiable de la función renal? " Creatine for estimating glomerular filtration rate in patients on a high-protein diet or creatine supplements?

Según la documentación consultada, tanto las dietas ricas en proteínas como los suplementos de creatina aumentan la creatinina, sin que necesariamente haya una reducción de la tasa de filtrado glomerular (TFG). En estos casos la estimación de la tasa de filtrado glomerular (eTFG) basada en creatinina resulta poco fiable, por lo que debería confirmarse con otras determinaciones, como las basadas en cistatina C.

El sumario de evidencia (SE) de BMJ Best Practice sobre la evaluación del aumento de creatinina(1) menciona entre los factores que pueden originar un aumento de creatinina, en ausencia de una reducción de la TFG, factores dietéticos como la ingesta de carne cocinada y los suplementos de creatina. Aunque el consumo de creatina puede aumentar los niveles de creatinina, raramente altera su aclaramiento; tras la suspensión de los suplementos de creatina, los niveles de creatinina y su excreción se normalizan en 3-4 semanas. Añade que la cistatina C se ve menos afectada por la ingesta de proteínas que la creatinina y es una alternativa como  marcador de la función renal, siendo utilizada “como prueba confirmatoria de la eTFG cuando se requieren estimaciones más precisas para la toma de decisiones clínicas”.

Según el SE de UpToDate sobre la evaluación  de la función renal(2), la eTFG calculada con ecuaciones basadas en creatinina son menos precisas en las personas con determinantes más prominentes de la creatinina sérica no relacionados con la TFG. Entre estos determinantes de la creatinina sérica no relacionados con la TFG se incluyen, entre otros, la ingesta de creatina, las dietas hiperproteicas o la ingesta reciente de carne cocinada. Por tanto, en los individuos que presentan estos factores que alteran la creatinina sería preciso confirmar una eTFG basada en creatinina con otros métodos. Los autores del sumario usan para esta confirmación la 2021 CKD-EPI creatinine-cystatin C equation; en caso  de existir discrepancia entre ambos métodos o que ninguno de ellos sea fiable, optan por otros métodos como el aclaramiento de creatinina en una muestra de orina de 24 horas o medir la TFG usando un marcador externo de filtración (por ejemplo la inulina).

La guía de práctica clínica (GPC) británica de NICE sobre la enfermedad renal crónica(3) comenta que en los individuos que toman suplementos proteicos la eTFG basada en creatinina puede ser menos fiable y añade que debe advertirse a los adultos que no consuman carne en las 12 horas previas a la extracción sanguínea.

Y la GPC, también sobre sobre enfermedad renal crónica(4), de Kidney Disease: Improving Global Outcomes (KDIGO) recomienda usar una eTFG basada en cistatina C en aquellas situaciones en las que la eTFG basada en creatinina es menos precisa y afecta a la toma de decisiones (recomendación y evidencia 1C, según sistema GRADE). Entre estas situaciones se encuentran las dietas ricas en proteínas y los suplementos de creatina.

Referencias (4):

  1. Shimada M, Dass B, Ejaz AA. Assessment of elevated creatinine. BMJ Best Practice. 01/06/2024. https://bestpractice.bmj.com/topics/en-gb/935 [Consulta: 02/07/2024]
  2. Inker LA, Perrone RD. Assessment of kidney function. En: UpToDate, Connor RF (Ed), Wolters Kluwer. [Consulta: 02/07/2024]
  3. Chronic kidney disease: assessment and management. NICE guideline [NG203]. 24/11/2021. [https://www.nice.org.uk/guidance/ng203] [Consulta: 02/07/2024]
  4. Kidney Disease: Improving Global Outcomes (KDIGO) CKD Work Group. KDIGO 2024 Clinical Practice Guideline for the Evaluation and Management of Chronic Kidney Disease. Kidney Int. 2024 Apr;105(4S):S117-S314. [DOI 10.1016/j.kint.2023.10.018] [Consulta: 02/07/2024]

Estas referencias son del tipo:

  1. Sumario de evidencia: 2 referencias
  2. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 0 referencia
  3. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  4. Capítulo de libro: 0 referencia
  5. Guías de práctica clínica: 2 referencias
  6. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 0 referencia
  7. Ensayos clínicos: 0 referencia
  8. Consenso de profesionales: 0 referencia

Preguntas relacionadas

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. ¿Creatinina para la estimación de la tasa de filtrado glomerular del paciente con dieta hiperproteica o suplementos de creatina? Murciasalud, 2024. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/25826

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

Murciasalud, el portal sanitario de la Región de Murcia

(c) Consejería de Salud de la Región de Murcia

Contacto: Ronda de Levante, 11, 30008, Murcia 5ª Planta

( - )