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Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Cardiovascular, Endocrinología .

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

¿Lácteos desnatados para la reducción del LDL colesterol? La pregunta original del usuario era "En el adulto con indicación de reducción del LDL colesterol, respecto al consumo de lácteos ¿deben estos ser desnatados? " Skimmed dairy products to reduce LDL cholesterol?

La mayoría de documentos consultados recomiendan el consumo de lácteos desnatados y bajos en grasa para los pacientes con dislipemia y como parte de dietas saludables.  

Los autores del sumario de evidencia (SE) de UpTodate sobre el manejo de las dislipemias con dieta y suplementos(1) aconsejan a los pacientes con (LDL-c colesterol de lipoproteínas de baja densidad) elevado reducir la ingesta de grasas saturadas.

En otro de sus SE, sobre la dieta sana del adulto(2), UpToDate explica que, aunque las pautas de las diferentes dietas existentes son muy variadas, uno de los componentes de las dietas saludables y de calidad es la limitación en el consumo de grasas no saludables (saturadas y grasas trans industriales). Como ejemplos de productos lácteos saludables este sumario menciona la leche desnatada, la leche baja en grasa y los yogures bajos en grasas (sin sabor ni azúcar). Explica, así mismo, que las dietas bajas en colesterol se centran en disminuir la ingesta de alimentos con un mayor contenido en colesterol, como es el caso de los lácteos enteros. 

Información similar encontramos en varios SE de Dynamed(3-5), que recogen las recomendaciones* de diversas entidades científicas:

  • En los adultos que se beneficiarían de una reducción del LDL-c la "American Heart Association/American College of Cardiology"(6) (AHA/ACC) recomienda reducir a un 5-6% el porcentaje de calorías procedente de las grasas saturadas y los lácteos recomendados en la dieta son los bajos en grasa (ambas recomendaciones son de clase I y evidencia A de la AHA/ACC).
  • El "United States Department of Health and Human Services/United States Department of Agriculture"(7) (DHHS/USDA) también incluye los lácteos desnatados o bajos en grasa entre los componentes de una dieta saludable para reducir el riesgo cardiovascular.
  • La "European Society of Cardiology/European Atherosclerosis Society"(8) (ESC/EAS) recomienda que las grasas saturadas constituyan menos del 7% del aporte calórico y el colesterol procedente de la dieta sea < 300 mg/día. Los lácteos preferidos son la leche y yogur desnatados; podrían tomarse con moderación la leche y queso bajos en grasa; solo deberían consumirse de forma ocasional y en pequeñas cantidades los lácteos enteros.
  • También el "National Institute for Clinical Excellence"(9) (NICE) considera que una dieta cardioprotectora debe contener ≤ 7% de grasas saturadas.
  • La "Canadian Cardiovascular Society"(10) (CCS) recomienda disminuir el consumo de grasas saturadas (recomendación condicional, evidencia moderada de la CCS).

El SE de BMJ Best Practice sobre la hipercolesterolemia(11) explica que hay pruebas claras de que la reducción de las grasas saturadas de la dieta disminuyen el LDL-c y comenta que debería aconsejarse a los pacientes que disminuyeran el consumo de colesterol y grasas saturadas. 

Aunque el consumo de lácteos no enteros y la disminución del consumo de grasas saturadas son las recomendaciones identificadas en otras guías de práctica clínica sobre dislipemias y riesgo cardiovascular consultadas, información discordante se ha localizado en dos documentos:

  • El "American College of Cardiology"(12), en su documento de consenso sobre los tratamientos no estatina para el manejo de la enfermedad cardiovascular, comparte estas recomendaciones sobre la reducción en el consumo de grasas saturadas y colesterol. Sin embargo, apunta que, en los pacientes con tratamiento con estatinas que mantienen un LDL elevado, aunque sigan la dieta de manera estricta, esta tiene un impacto limitado en la gravedad de la hipercolesterolemia.
  • En nuestro contexto sanitario, la Sociedad Española de Arteriosclerosis(13) en su documento de consenso sobre las recomendaciones nutricionales en la prevención y tratamiento de la dislipemia aterogénica, considera (evidencia moderada*) que el consumo de lácteos enteros no incrementa el riesgo cardiovascular y que estos no son inferiores a los bajos en grasa o desnatados en cuanto a salud cardiometabólica. Afirma, además, (evidencia moderada*) que el consumo de queso no ocasiona las alteraciones del perfil lipídico esperables de su alto contenido en grasas saturadas, y muestra una asociación en J con el riesgo cardiovascular, no estando su consumo asociado con un aumento del riesgo cardiovascular. Sin embargo, sí que aconseja elegir lácteos bajos en grasa o desnatados cuando se pretenda reducir el contenido calórico de la dieta (evidencia moderada*).

*Consultar grados d erecomendación y niveles deevidencia en los documentos.

Referencias (13):

  1. Tangney CC, Rosenson RS. Lipid management with diet or dietary supplements. En: UpToDate, Connor RF (Ed), Wolters Kluwer. [Consulta: 18/03/2023]
  2. Colditz GA. Healthy diet in adults. En: UpToDate, Connor RF (Ed), Wolters Kluwer. [Consulta: 18/03/2023]
  3. DynaMed. Dietary Considerations for Cardiovascular Disease Risk Reduction. EBSCO Information Services. https://www.dynamed.com/prevention/dietary-considerations-for-cardiovascular-disease-risk-reduction [Consulta: 18/03/2023]
  4. DynaMed. Hypercholesterolemia. EBSCO Information Services. https://www.dynamed.com/condition/hypercholesterolemia [Consulta: 18/03/2023]
  5. DynaMed. Management of Dyslipidemias. EBSCO Information Services. https://www.dynamed.com/management/management-of-dyslipidemias [Consulta: 18/03/2023]
  6. Eckel RH, Jakicic JM, Ard JD, de Jesus JM, Houston Miller N, Hubbard VS, Lee IM, Lichtenstein AH, Loria CM, Millen BE, Nonas CA, Sacks FM, Smith SC Jr, Svetkey LP, Wadden TA, Yanovski SZ, Kendall KA, Morgan LC, Trisolini MG, Velasco G, Wnek J, Anderson JL, Halperin JL, Albert NM, Bozkurt B, Brindis RG, Curtis LH, DeMets D, Hochman JS, Kovacs RJ, Ohman EM, Pressler SJ, Sellke FW, Shen WK, Smith SC Jr, Tomaselli GF; American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines. 2013 AHA/ACC guideline on lifestyle management to reduce cardiovascular risk: a report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines. Circulation. 2014 Jun 24;129(25 Suppl 2):S76-99. Epub 2013 Nov 12. Erratum in: Circulation. 2014 Jun 24;129(25 Suppl 2):S100-1. Erratum in: Circulation. 2015 Jan 27;131(4):e326. [DOI 10.1161/01.cir.0000437740.48606.d1] [Consulta: 18/03/2024]
  7. U.S. Department of Health and Human Services and U.S. Department of Agriculture. 2015 – 2020 Dietary Guidelines for Americans. 8th Edition. December 2015. [https://health.gov/our-work/food-nutrition/previous-dietary-guidelines/2015] [Consulta: 18/03/2024]
  8. Mach F, Baigent C, Catapano AL, Koskinas KC, Casula M, Badimon L, Chapman MJ, De Backer GG, Delgado V, Ference BA, Graham IM, Halliday A, Landmesser U, Mihaylova B, Pedersen TR, Riccardi G, Richter DJ, Sabatine MS, Taskinen MR, Tokgozoglu L, Wiklund O; ESC Scientific Document Group. 2019 ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidaemias: lipid modification to reduce cardiovascular risk. Eur Heart J. 2020 Jan 1;41(1):111-188. Erratum in: Eur Heart J. 2020 Nov 21;41(44):4255. [DOI 10.1093/eurheartj/ehz455] [Consulta: 18/03/2024]
  9. Cardiovascular disease: risk assessment and reduction, including lipid modification. NICE guideline [NG238]. Published: 14 December 2023. NICE. [https://www.nice.org.uk/guidance/ng238] [Consulta: 18/03/2024]
  10. Pearson GJ, Thanassoulis G, Anderson TJ, Barry AR, Couture P, Dayan N, Francis GA, Genest J, Grégoire J, Grover SA, Gupta M, Hegele RA, Lau D, Leiter LA, Leung AA, Lonn E, Mancini GBJ, Manjoo P, McPherson R, Ngui D, Piché ME, Poirier P, Sievenpiper J, Stone J, Ward R, Wray W. 2021 Canadian Cardiovascular Society Guidelines for the Management of Dyslipidemia for the Prevention of Cardiovascular Disease in Adults. Can J Cardiol. 2021 Aug;37(8):1129-1150. Epub 2021 Mar 26. [DOI 10.1016/j.cjca.2021.03.016] [Consulta: 18/03/2024]
  11. Leucker T, Ferraro RA. Hypercholesterolaemia. BMJ best Practice. Last updated: 14 Mar 2023. https://bestpractice.bmj.com/topics/en-gb/170 [Consulta: 18/03/2023]
  12. Writing Committee; Lloyd-Jones DM, Morris PB, Ballantyne CM, Birtcher KK, Covington AM, DePalma SM, Minissian MB, Orringer CE, Smith SC Jr, Waring AA, Wilkins JT. 2022 ACC Expert Consensus Decision Pathway on the Role of Nonstatin Therapies for LDL-Cholesterol Lowering in the Management of Atherosclerotic Cardiovascular Disease Risk: A Report of the American College of Cardiology Solution Set Oversight Committee. J Am Coll Cardiol. 2022 Oct 4;80(14):1366-1418. Epub 2022 Aug 25. Erratum in: J Am Coll Cardiol. 2023 Jan 3;81(1):104. [DOI 10.1016/j.jacc.2022.07.006] [Consulta: 18/03/2024]
  13. Pascual V, Díaz JL, Millán Nuñez-Cortés J, Pérez-Martínez P. Recomendaciones nutricionales en la prevención y tratamiento de la dislipemia aterogénica. Grupo de Trabajo Dislipemia Aterogénica, Sociedad Española de Arteriosclerosis. Clin Investig Arterioscler. 2023 May-Jun;35(3):155-163. [https://www.elsevier.es/es-revista-clinica-e-investigacion-arteriosclerosis-15-articulo-recomendaciones-nutricionales-prevencion-tratamiento-dislipemia-S0214916822001279] [Consulta: 18/03/2024]

Estas referencias son del tipo:

  1. Guías de práctica clínica: 5 referencias
  2. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 0 referencia
  3. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  4. Sumario de evidencia: 6 referencias
  5. Capítulo de libro: 0 referencia
  6. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 0 referencia
  7. Ensayos clínicos: 0 referencia
  8. Consenso de profesionales: 2 referencias

Preguntas relacionadas

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. ¿Lácteos desnatados para la reducción del LDL colesterol? Murciasalud, 2024. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/25654

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

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