La búsqueda realizada solo ha identificado, relacionado a nuestro país, la descripción de casos aislados que presentaban déficits nutricionales y que realizaban una dieta vegetariana.
La serie de casos más amplia localizada, de población española, que describa déficits en micronutrientes está publicada en el 2007(1).En este artículo se incluyó la información de 4 niños, entre 1 a 4 años, atendidos en un período de 17 años en el Hospital de la Fe de Valencia, que seguían una dieta lacto-ovo-vegetariana y que, aunque consultaban por otras causas, presentaron diversas deficiencias nutricionales:
- La encuesta nutricional mostró ingesta insuficiente de calcio, hierro y vitamina B12
- Todos los niños mostraron en la medición en plasma sanguínea:
- niveles bajos de vitamina B12
- niveles bajos de ferritina y de hierro
- dos niños presentaron raquitismo clínico y en un caso los niveles de calcio y de vitamina D eran bajos.
Tres revisiones narrativas, realizadas en nuestro medio(2,3,4), indican como déficits nutricionales esperables de una dieta vegetariana estricta (vegan):
- Energia (hipocalóricas)
- Proteínas
- Hierro
- Calcio, zinc, cobre, selenio y yodo
- Vitaminas D, B12,B6,B2.