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Consejería de Salud
Servicio Murciano de Salud
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Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: COVID-19, COVID 19: Clínica .
La información ofrecida puede no estar actualizada (es posible que nuevos estudios o publicaciones modifiquen o maticen la respuesta dada).
Existe una revisión más reciente de esta respuesta (29/04/2020)

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

Anosmia y COVID-19. La pregunta original del usuario era "¿Se puede considerar la anosmia como un síntoma inicial del COVID-19" Anosmia and COVID-19.

 

Pregunta actualizada a 26 de Marzo de 2020

La información contenida en esta respuesta, está en continua revisión, siendo posible que, en un plazo breve sea actualizada. Algunos de los documentos referenciados son “preprint”, es decir que no han sido revisados por pares. Aportan información que precisa ser evaluada con detalle antes de convertirse en recomendaciones aplicables a la práctica clínica.

 

Está descrita la presencia de hiposmia en pacientes con COVID-19, aunque la información disponible actualmente es muy escasa.

El sentido del gusto y el olfato están íntimamente relacionados, y su alteración es un síntoma común en los adultos, aumentando su prevalencia con la edad. Las alteraciones del gusto y el olfato pueden tener diversas etiologías (idiopática, infecciosa, inflamatoria, farmacológica, tóxica,  neurológica, traumática, …). Debido a la inflamación de la mucosa, la obstrucción nasal y la alteración de los receptores olfativos la mayoría de los sujetos experimenta una pérdida temporal del olfato durante las infecciones víricas del tracto respiratorio superior y, en algunos casos, estas alteraciones olfatorias pueden persistir incluso durante años(1-3).

En un estudio descriptivo realizado en Wuhan con 214 ingresados con infección confirmada por SARS-CoV-2, 12 (5,6 %) pacientes presentaron hipogeusia y 11 pacientes (5,1%) hiposmia(4).

En un documento de información para pacientes de la Sociedad Española de Neurología(5) y en otro documento de información para profesionales de la “British Association of Otolaryngologists”(6) se menciona que hay evidencia procedente de Corea del Sur, China, Italia y Alemania  de que los pacientes con COVID-19 pueden presentar anosmia/hiposmia (30-60% en las series coreana y alemana). Sin embargo, no hemos podido localizar las series de casos en que se basa dicha información.

Referencias (6):

  1. BMJ Best Practice. Assessment of olfactory loss. Last updated: Dec 06, 2019. (Consultado en https://bestpractice.bmj.com el 26 marzo 2020)
  2. Mann NM, Lafreniere D. Overview of taste and olfactory disorders in adults. This topic last updated: Mar 24, 2020. Deschler DG, ed. UpToDate. Waltham, MA: UpToDate Inc. http://www.uptodate.com (Consultado el 26 marzo 2020)
  3. DynaMed [Internet]. Ipswich (MA): EBSCO Information Services. 1995 - . Record No. T921617, Disorders of Smell and Taste; [updated 2018 Nov 30, cited 2020 Mar 26]. Available from https://www.dynamed.com/topics/dmp~AN~T921617. Registration and login required.
  4. Mao L, Wang M, Chen S, He Q, Chang J, Hong C, Zhou Y, Wang D, Li Y, Jin H, Hu B. Neurological Manifestations of Hospitalized Patients with COVID-19 in Wuhan, China: a retrospective case series study. Posted February 25, 2020. medRxiv [DOI 10.1101/2020.02.22.20026500] [Consulta: 26/03/2020]
  5. SEN. Covid-19: Información para pacientes. Recomendaciones de la Sociedad Española de Neurología (SEN) en relación con la pérdida de olfato como posible síntoma precoz de infección por CoVID-19. 22 MARZO 2020. (Concultado en http://www.sen.es el 26 marzo 2020). [http://www.sen.es/noticias-y-actividades/222-noticias/covid-19-informacion-para-pacientes] [Consulta: 26/03/2020]
  6. ENT UK. Coronavirus and COVID-19. Information for health professionals. Loss of sense of smell as marker of COVID-19 infection. March 21st, 2020. (Consultado en https://www.entuk.org el 23 marzo 2020) https://www.entuk.org/loss-sense-smell-marker-covid-19-infection [https://www.entuk.org/loss-sense-smell-marker-covid-19-infection] [Consulta: 26/03/2020]

Estas referencias son del tipo:

  1. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 1 referencia
  2. Capítulo de libro: 0 referencia
  3. Información/ material de ayuda para pacientes: 1 referencia
  4. Guías de práctica clínica: 0 referencia
  5. Editorial: 1 referencia
  6. Sumario de evidencia: 3 referencias
  7. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 0 referencia
  8. Ensayos clínicos: 0 referencia
  9. Consenso de profesionales: 0 referencia

Actualiza a

Información más actualizada en

Más Información

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. Anosmia y COVID-19. Murciasalud, 2020. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/23555

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

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