Dada la variedad de diferentes pruebas de anticuerpos antitransglutaminasa, seleccionamos la información de los anticuerpos tisulares antitrasglutaminasa para IgA (IgATTG), que es la prueba recomendada para realizar inicialmente ante la sospecha clínica de enfermedad celíaca. De acuerdo con los sumarios de evidencia y revisiones sistemáticas analizadas los IgATTG presentan, comparado con resultado de biopsia intestinal para el diagnóstico de enfermedad celíaca, una sensibilidad que oscila del 82 al 98% y una especificidad del 90 al 99%.
El término de intolerancia al gluten resulta poco preciso, se ha utilizado como sinónimo de enfermedad celíaca y puede representar intolerancia pasajeras por causas no inmunológicas; pero no se considera dentro de las diferentes etapas, o clasificaciones de la enfermedad celíaca(1).
Los sumarios de evidencia de Uptodate(2,3) señalan que:
- Como norma general consideran que la prueba de IgATTG es la recomendada en la detección de enfermedad celíaca en personas de más de dos años de edad.
- Cuando la probabilidad de enfermedad celíaca sea elevada (>5%) debe medirse el valor de IgA total, por si se asociara un déficit de IgA y el resultado de la prueba fuera un falso negativo. En estos casos, y en los que se conozca la existencia de un déficit de IgA, puede ser de utilidad para el diagnóstico la medición de anticuerpos antitransglutaminasa IgG.
- La sensibilidad de IgATTG para el diagnóstico de enfermedad celíaca oscila del 90 al 98% y la especificidad del 95 al 97%. En niños menores de 2 años la sensibilidad es menor, aunque cercana al 90%.
- La prueba diagnóstica debe realizarse manteniendo una dieta que contenga gluten (Al menos 3gr. de gluten al día durante 6 semanas). Durante el seguimiento hay que tener en cuenta que la serología se puede negativizar a las varias semanas de realizar una dieta de exclusión de gluten, peor a veces puede mantenerse la positividad hasta el año.
- Aunque la prueba presenta una elevada sensibilidad y especificidad, en poblaciones con un bajo riesgo de enfermedad celíaca son frecuentes los falsos positivos y negativos.
De los resultados de revisiones sistemáticas más recientes localizadas(4-7), destacamos que para los IgATTG:
- Una revisión publicada en 2006(4), ofrece una sensibilidad conjunta del 92,8% (Intervalo de Confianza al 95% de 91,9 a 93,6%) y una especificidad del 98,1% (IC 95% de 97,8 al 98,4).
- Otra de 2010(5) muestra una sensibilidad del 89% (IC 95% de 82 al 94%) y una especificidad del 98%(IC 95% del 95 al 99%). El Cociente de Probabilidad para un resultado positivo (CP+) fue de 37,7 y para un resultado negativo (CP-) de 0,11.
- En otra del 2010 (6) La sensibilidad fue del 93% (IC al 95% del 91,2 al 94,5%) y la especificidad del 96,5% (IC al 95% del 95,2 al 97,5%).
- En una realizada en pacientes pediátricos y publicada en 2012(7) tanto la sensibilidad como la especificidad fue muy cercana al 90% y el cálculo del CP+ fue de 22,4 (IC al 95% de 12,1 al 41,4) y un CP- de 0,06 (IC al 95% de 0,03 a 0,1).