Incluida en el banco de preguntas el 25/02/2010.
Categorías:
Salud Infantil
.
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que nuevos estudios o publicaciones modifiquen o maticen la respuesta dada).
Health professionals
Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia
Incidencia de intolerancia a la lactosa o alergia a la proteína de la leche de vaca en niños con lactancia materna exclusiva frente a los que reciben en los primeros días de vida suplementos de leche artifical.
La pregunta original del usuario era "Existe alguna evidencia científica que demuestre que los niños, que en los primeros días de vida toman algún tipo de leche artifical, pueden desarrollar intolerancia a la lactosa con mayor frecuencia que los niños que están con lactancia materna exclusiva."
No se han localizado estudios que evalúen la prevalencia de
intolerancia a la lactosa en niños alimentados con lactancia materna
exclusiva frente a aquellos que durante sus primeros días de vida
recibieron suplementos con leches artificiales.
Respecto a los efectos de estos suplementos precoces en la aparición de alergia a la proteina de leche de vaca (PLV), la información localizada es controvertida:
- En un documento de consenso publicado por la
Organización Mundial de Salud en 1998(1) los autores
revisaron la bibliografía para identificar los estudios publicados
relativos a cada uno de los "Diez Pasos hacia una Feliz Lactancia
Natural" y entre los trabajos que abogan por la restricción en el uso de
estos alimentos describen el estudio de Host(2), que
estudiando una cohorte de 1.749 recién nacidos, encontró que incluso
unos pocos biberones antes de iniciarse la lactancia pueden asociarse a
la aparición de una intolerancia o alergia a la leche de vaca, que se
hace sintomática más tarde durante la infancia.
- Un
libro de 2006 que revisa la evidencia publicada en relación a la
lactancia materna(3) incluye un apartado en relación a la
suplementación precoz de los lactantes y comenta que la administración
temprana a los niños amamantados de fórmulas infantiles tiene efectos
significativos en la flora intestinal del bebé receptor, puede provocar
sensibilización y alergia a la PLV en familias susceptibles y puede
actuar como factor desencadenante en el desarrollo de diabetes en
familias susceptibles. Respecto a la posibilidad de desarrollar alergia,
especifica la autora que sólo pequeñas cantidades de alergeno (1
nanogramo de lactoalbumina-b bovina(4)) pueden sensibilizar a
un lactante susceptible.
- Los autores de una revisión de la
literatura de 2003(5) también concluían, en base a los estudios evaluados,
que la exposición a pequeñas dosis de leche de vaca durante los primeros
días de vida parece incrementear el riesgo de alergia a PLV.
- Una serie de casos prospectiva(6) de 143 niños alérgicos a la PLV
comenta, en la discusión, que los bebés fueron probablemente
sensibilizados durante los primeros días de vida y que la
sensibilización parece principalmente ser debida a la exposición a
fórmulas derivadas de la leche de vaca durante la estancia hospitalaria.
- Sin embargo, un estudio multicéntrico(7) que
incluyó a 409 niños con edades comprendidas entre los 8 días y 22 meses, que
acudieron a Unidades de Alergia de distintos hospitales debido a clínica sugestiva
de hipersensibilidad inmediata a la PLV, entre los cuales 234 (57%) fueron
diagnosticados de alergia a PLV, describe que sólo el 41% de estos niños recibieron
suplementos con fórmulas infantiles basadas en la leche de vaca durante su
estancia en la maternidad. Tras estos hallazgos los autores consideran que
aunque la exposición a la PLV durante el periodo neonatal puede contribuir
al desarrollo de alergia a la PLV parece no ser un factor decisivo. En este
trabajo se remite al estudio de cohortes de Saarinen et al(8) que tras realizar el seguimiento de 6.209 recien nacidos a término sanos,
de los cuales 5.385 (87%) habían recibido alimentación suplementaria durante
su estancia en el hospital, indican que, aunque los suplementos con fórmulas
basadas en la leche de vaca en la maternidad aumenta el riesgo de alergia
a la PLV, la lactancia materna exclusiva no elimina el riesgo y la incidencia
acumulada de alergia a PLV fue similar entre los niños que habían recibido
suplementos durante sus primeros días que entre los que habían recibido lactancia
materna exclusiva.
Referencias (8):
-
Pruebas Científicas de los Diez Pasos hacia una Feliz Lactancia Natural. División de Salud y Desarrollo del Niño. Organización Mundial de la Salud. Ginebra, 1998.
[http://whqlibdoc.who.int/hq/1998/WHO_CHD_98.9_spa.pdf]
[Consulta: 25/02/2010]
-
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[DOI 10.2500/108854191778879287]
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-
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-
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[Consulta: 25/02/2010]
-
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[DOI 10.1034/j.1398-9995.2003.00264.x]
[Consulta: 25/02/2010]
-
Cantani A, Micera M. Neonatal cow milk sensitization in 143 case-reports: role of early exposure to cow's milk formula. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2005 Jul-Aug;9(4):227-30.
[http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16128043]
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-
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[DOI 10.1157/13086746]
[Consulta: 25/02/2010]
-
Saarinen KM, Juntunen-Backman K, Järvenpää AL, Kuitunen P, Lope L, Renlund M, Siivola M, Savilahti E. Supplementary feeding in maternity hospitals and the risk of cow's milk allergy: A prospective study of 6209 infants. J Allergy Clin Immunol. 1999 Aug;104(2 Pt 1):457-61.
[DOI 10.1016/s0091-6749(99)70393-3]
[Consulta: 25/02/2010]
Estas referencias son del tipo:
- Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 3 referencias
- Sumario de evidencia: 0 referencia
- Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
- Capítulo de libro: 0 referencia
- Ensayos clínicos: 1 referencia
- Guías de práctica clínica: 0 referencia
- Consenso de profesionales: 1 referencia
- Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 0 referencia
- Revisión narrativa: 3 referencias
Más Información
Pregunta contestada por Centro Tecnológico de Información y Documentación Sanitarias
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