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Consejería de Salud
Servicio Murciano de Salud
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Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Salud Infantil .
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Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

Incidencia de intolerancia a la lactosa o alergia a la proteína de la leche de vaca en niños con lactancia materna exclusiva frente a los que reciben en los primeros días de vida suplementos de leche artifical. La pregunta original del usuario era "Existe alguna evidencia científica que demuestre que los niños, que en los primeros días de vida toman algún tipo de leche artifical, pueden desarrollar intolerancia a la lactosa con mayor frecuencia que los niños que están con lactancia materna exclusiva."

No se han localizado estudios que evalúen la prevalencia de intolerancia a la lactosa en niños alimentados con lactancia materna exclusiva frente a aquellos que durante sus primeros días de vida recibieron suplementos con leches artificiales.

Respecto a los efectos de estos suplementos precoces en la aparición de alergia a la proteina de leche de vaca (PLV), la información localizada es controvertida:

  • En un documento de consenso publicado por la Organización Mundial de Salud en 1998(1) los autores revisaron la bibliografía para identificar los estudios publicados relativos a cada uno de los "Diez Pasos hacia una Feliz Lactancia Natural" y entre los trabajos que abogan por la restricción en el uso de estos alimentos describen el estudio de Host(2), que estudiando una cohorte de 1.749 recién nacidos, encontró que incluso unos pocos biberones antes de iniciarse la lactancia pueden asociarse a la aparición de una intolerancia o alergia a la leche de vaca, que se hace sintomática más tarde durante la infancia.
  • Un libro de 2006 que revisa la evidencia publicada en relación a la lactancia materna(3) incluye un apartado en relación a la suplementación precoz de los lactantes y comenta que la administración temprana a los niños amamantados de fórmulas infantiles tiene efectos significativos en la flora intestinal del bebé receptor, puede provocar sensibilización y alergia a la PLV en familias susceptibles y puede actuar como factor desencadenante en el desarrollo de diabetes en familias susceptibles. Respecto a la posibilidad de desarrollar alergia, especifica la autora que sólo pequeñas cantidades de alergeno (1 nanogramo de lactoalbumina-b bovina(4)) pueden sensibilizar a un lactante susceptible.
  • Los autores de una revisión de la literatura de 2003(5) también concluían, en base a los estudios evaluados, que la exposición a pequeñas dosis de leche de vaca durante los primeros días de vida parece incrementear el riesgo de alergia a PLV.
  • Una serie de casos prospectiva(6) de 143 niños alérgicos a la PLV comenta, en la discusión, que los bebés fueron probablemente sensibilizados durante los primeros días de vida y que la sensibilización parece principalmente ser debida a la exposición a fórmulas derivadas de la leche de vaca durante la estancia hospitalaria.
  • Sin embargo, un estudio multicéntrico(7) que incluyó a 409 niños con edades comprendidas entre los 8 días y 22 meses, que acudieron a Unidades de Alergia de distintos hospitales debido a clínica sugestiva de hipersensibilidad inmediata a la PLV, entre los cuales 234 (57%) fueron diagnosticados de alergia a PLV, describe que sólo el 41% de estos niños recibieron suplementos con fórmulas infantiles basadas en la leche de vaca durante su estancia en la maternidad. Tras estos hallazgos los autores consideran que aunque la exposición a la PLV durante el periodo neonatal puede contribuir al desarrollo de alergia a la PLV parece no ser un factor decisivo. En este trabajo se remite al estudio de cohortes de Saarinen et al(8) que tras realizar el seguimiento de 6.209 recien nacidos a término sanos, de los cuales 5.385 (87%) habían recibido alimentación suplementaria durante su estancia en el hospital, indican que, aunque los suplementos con fórmulas basadas en la leche de vaca en la maternidad aumenta el riesgo de alergia a la PLV, la lactancia materna exclusiva no elimina el riesgo y la incidencia acumulada de alergia a PLV fue similar entre los niños que habían recibido suplementos durante sus primeros días que entre los que habían recibido lactancia materna exclusiva.

Referencias (8):

  1. Pruebas Científicas de los Diez Pasos hacia una Feliz Lactancia Natural. División de Salud y Desarrollo del Niño. Organización Mundial de la Salud. Ginebra, 1998. [http://whqlibdoc.who.int/hq/1998/WHO_CHD_98.9_spa.pdf] [Consulta: 25/02/2010]
  2. Høst A. Importance of the first meal on the development of cow's milk allergy and intolerance. Allergy Proc. 1991 Jul-Aug;12(4):227-32. [DOI 10.2500/108854191778879287] [Consulta: 25/02/2010]
  3. Walker M. Breastfeeding Management for the Clinician: Using the Evidence. Jones & Bartlett Pub, 2006.
  4. Businco L, Bruno G, Giampietro PG. Prevention and management of food allergy. Acta Paediatr Suppl. 1999 Aug;88(430):104-9. [http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10569232] [Consulta: 25/02/2010]
  5. Van Odijk J, Kull I, Borres MP, Brandtzaeg P, Edberg U, Hanson LA, Høst A, Kuitunen M, Olsen SF, Skerfving S, Sundell J, Wille S. Breastfeeding and allergic disease: a multidisciplinary review of the literature (1966-2001) on the mode of early feeding in infancy and its impact on later atopic manifestations. Allergy. 2003 Sep;58(9):833-43. [DOI 10.1034/j.1398-9995.2003.00264.x] [Consulta: 25/02/2010]
  6. Cantani A, Micera M. Neonatal cow milk sensitization in 143 case-reports: role of early exposure to cow's milk formula. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2005 Jul-Aug;9(4):227-30. [http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16128043] [Consulta: 25/02/2010]
  7. Martorell A, Plaza AM, Boné J, Nevot S, García Ara MC, Echeverria L, Alonso E, Garde J, Vila B, Alvaro M, Tauler E, Hernando V, Fernández M. Cow's milk protein allergy. A multi-centre study: clinical and epidemiological aspects. Allergol Immunopathol (Madr). 2006 Mar-Apr;34(2):46-53. [DOI 10.1157/13086746] [Consulta: 25/02/2010]
  8. Saarinen KM, Juntunen-Backman K, Järvenpää AL, Kuitunen P, Lope L, Renlund M, Siivola M, Savilahti E. Supplementary feeding in maternity hospitals and the risk of cow's milk allergy: A prospective study of 6209 infants. J Allergy Clin Immunol. 1999 Aug;104(2 Pt 1):457-61. [DOI 10.1016/s0091-6749(99)70393-3] [Consulta: 25/02/2010]

Estas referencias son del tipo:

  1. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 3 referencias
  2. Sumario de evidencia: 0 referencia
  3. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  4. Capítulo de libro: 0 referencia
  5. Ensayos clínicos: 1 referencia
  6. Guías de práctica clínica: 0 referencia
  7. Consenso de profesionales: 1 referencia
  8. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 0 referencia
  9. Revisión narrativa: 3 referencias

Más Información

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. Incidencia de intolerancia a la lactosa o alergia a la proteína de la leche de vaca en niños con lactancia materna exclusiva frente a los que reciben en los primeros días de vida suplementos de leche artifical. Murciasalud, 2010. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/18140

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

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