Incluida en el banco de preguntas el 07/06/2007.
Categorías:
Cuidados de Enfermería,
Enfermedades Infecciosas
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La información ofrecida puede no estar actualizada (es posible
que nuevos estudios o publicaciones modifiquen o maticen la respuesta dada).
Health professionals
Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia
Introducción de aire en la toma de muestras para hemocultivo.
La pregunta original del usuario era "Durante la toma de muestras sanguíneas para la realización de hemocultivos ¿está indicada la introducción de aire en el frasco destinado al cultivo de gérmenes aerobios? "
La búsqueda realizada en las bases de datos Medline, Embase y Cinhal no ha localizado estudios que evalúen el resultado de la maniobra de introducir aire con la aguja en el medio de cultivo de una muestra de sangre.
Tras revisar protocolos de actuación en la toma de muestra de un hemocultivo(1, 2) la única indicación reflejada es la de evitar introducir aire cuando se realiza la muestra para detectar gérmenes anaerobios.
Referencias (2):
-
L Barth Reller, Daniel J Sexton. Technique of obtaining blood cultures for the detection of bacteremia In: UpToDate, Rose, BD (Ed),UpToDate, Wellesley, MA, 2007.
-
Victoria Henstridge RN BN. Blood Cultures:Clinician Information. JBI Database of Evidence Summaries. Review date: 04-07-2006.
Estas referencias son del tipo:
- Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 0 referencia
- Sumario de evidencia: 0 referencia
- Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
- Capítulo de libro: 0 referencia
- Guías de práctica clínica: 0 referencia
- Consenso de profesionales: 1 referencia
- Ensayos clínicos: 0 referencia
- Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 1 referencia
Más Información
Pregunta contestada por Centro Tecnológico de Información y Documentación Sanitarias
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Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso
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