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Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Gestación, Salud de la mujer, Nutrición .

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

¿Es seguro el consumo de cúrcuma durante el embarazo? Is it safe to consume turmeric during pregnancy?

En la búsqueda de los recursos habituales de este servicio, no se han encontrado guías de práctica clínica, sumarios de evidencia, ni ensayos clínicos que expresen la seguridad o no de la ingesta de cúrcuma durante el embarazo(1-8). La información localizada sugiere que la ingesta de cúrcuma procedente de los alimentos habituales, no de suplementos alimenticios, podría ser segura durante el embarazo.

El consenso de profesionales de La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)(9) ha fijado una ingesta diaria admisible (IDA) para la curcumina de 210 mg/día, en un adulto con un peso corporal de 70 kg, del aditivo alimentario curcumina (E 100).

Un informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN)(10), una vez realizada la evaluación del riesgo asociado al consumo de complementos alimenticios que contienen curcumina como ingrediente, considera que la IDA establecida para la curcumina como aditivo es aplicable a la curcumina como ingrediente de un complemento alimenticio, pero no a la suma de todos los curcuminoides, aunque la curcumina es su componente mayoritario.

Este informe expresa que, no se ha establecido la seguridad de la curcumina como ingrediente de complementos alimenticios durante el embarazo y la lactancia. Es por ello que no se recomienda su consumo como ingrediente de complementos alimenticios durante el embarazo ni la lactancia, ya que la curcumina y sus metabolitos se transfieren vía leche materna a los lactantes. Además, se recomienda que el etiquetado de los complementos alimenticios recoja la cantidad de curcumina entre sus ingredientes.

La web del National Center for Complementary and Integrative Health(11) menciona que la cúrcuma y los productos de curcumina formulados convencionalmente son probablemente seguros cuando se toman por vía oral o se aplican sobre la piel en las cantidades recomendadas. La cúrcuma puede ser peligrosa para su uso durante el embarazo y la lactancia en cantidades superiores a las que se encuentran comúnmente en los alimentos. 

La web de la American Pregnancy Association(12) informa que, hierbas como el ajo, la salvia, el jengibre y la cúrcuma podrían estar contraindicadas durante el embarazo cuando se utilizan en dosis grandes o concentradas, pero se consideran seguras cuando se utilizan en las cantidades que se encuentran en los alimentos.

Referencias (12):

  1. Nutrition Guideline: Pregnancy. Alberta Health Services, Nutrition Services. Revised January 2024. [https://www.albertahealthservices.ca/assets/info/nutrition/if-nfs-ng-pregnancy.pdf] [Consulta: 23/08/2024]
  2. DynaMed. Nutrition in Pregnancy. EBSCO Information Services. Accessed 23 de agosto de 2024. https://www.dynamed.com/management/nutrition-in-pregnancy
  3. Garner CD. Nutrition in pregnancy: Dietary requirements and supplements. En: UpToDate, Connor RF (Ed), Wolters Kluwer. [Consulta 23/08/2024]
  4. Garner CD. Nutrition in pregnancy: Assessment and counseling. En: UpToDate, Connor RF (Ed), Wolters Kluwer. [Consulta 23/08/2024]
  5. Food Authority: Foods to eat or avoid when pregnant. NSW Goverment, 2024. [https://www.foodauthority.nsw.gov.au/consumer/life-events-and-food/pregnancy/foods-to-eat-or-avoid-when-pregnant] [Consulta: 23/08/2024]
  6. Herbal medicines: safety during pregnancy. Specialist Pharmacy Service. Published 11 October 2022 · Last updated 2 December 2022 [https://www.sps.nhs.uk/articles/herbal-medicines-safety-during-pregnancy/] [Consulta: 23/08/2024]
  7. Alimentación segura durante el embarazo. Consejos básicos para 40 semanas de tranquilidad. Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, 2020. [https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/para_el_consumidor/ampliacion/Consejos_Embarazo.htm] [Consulta: 23/08/2024]
  8. Guía del embarazo, preconcepción, parto y puerperio saludable. Servicio Central de Publicaciones del Gobierno Vasco. Vitoria-Gasteiz, 2017. [https://www.osakidetza.euskadi.eus/contenidos/informacion/osk_osaesk_embarazo/es_def/adjuntos/Guia-embarazo-preconcepcion-parto-y-puerperio-saludable.pdf] [Consulta: 23/08/2024]
  9. EFSA Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food (ANS); Scientific Opinion on the re-evaluation of curcumin (E 100) as a food additive. EFSA Journal 2010; 8(9):1679. [46 pp.]. [DOI 10.2903/j.efsa.2010.1679] [Consulta: 23/08/2024]
  10. Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre el riesgo asociado al consumo de complementos alimenticios que contienen curcumina como ingrediente. 2020 [https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/seguridad_alimentaria/evaluacion_riesgos/informes_comite/CURCUMINA.pdf] [Consulta: 23/08/2024]
  11. Turmeric. National Center for Complementary and Integrative Health. Last Updated: May 2020. [https://www.nccih.nih.gov/health/turmeric] [Consulta: 23/08/2024]
  12. Foods to Avoid During Pregnancy. American Pregnancy Association, 2024. [https://americanpregnancy.org/healthy-pregnancy/pregnancy-health-wellness/foods-to-avoid-during-pregnancy/] [Consulta: 23/08/2024]

Estas referencias son del tipo:

  1. Consenso de profesionales: 4 referencias
  2. Guías de práctica clínica: 1 referencia
  3. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 0 referencia
  4. Capítulo de libro: 0 referencia
  5. Sumario de evidencia: 3 referencias
  6. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 0 referencia
  7. Ensayos clínicos: 0 referencia
  8. Información/ material de ayuda para pacientes: 4 referencias

Más Información

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. ¿Es seguro el consumo de cúrcuma durante el embarazo? Murciasalud, 2024. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/25918

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

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