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Servicio Murciano de Salud
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Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Calidad asistencial, Cuidados de Enfermería, Gestación, Salud de la mujer, Nutrición .

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

Ingesta de alimentos sólidos durante el parto La pregunta original del usuario era "¿En una mujer en proceso activo de parto, se pueden ingerir alimentos sólidos?" Solid food intake during childbirth

La mayor parte de la documentación encontrada (Guías de Práctica Clínica [GPC] y Revisiones Sistemáticas [RS]) sugiere que, las mujeres en proceso de parto (con bajo riesgo de necesitar una anestesia), podrían consumir alimentos sólidos durante el proceso; en cambio, dos sociedades científicas -la Sociedad Estadounidense de Anestesiólogos (ASA, por sus siglas en inglés ) y el Colegio Estadounidense de Obstetras y Ginecólogos (ACOG)- , recomiendan evitar el consumo de alimentos sólidos durante el  parto.

Fue a partir de la publicación de la RS de la Cochrane Library, en 2013(1), cuando se cuestionó la restricción de líquidos y sólidos en las mujeres en proceso activo de parto. Se incluyeron cinco en los que participaron 3.130 mujeres. Todos los estudios evaluaron mujeres en trabajo de parto activo y con un posible bajo riesgo de necesitar anestesia general. Un estudio analizó la restricción completa versus la libertad de las mujeres de comer y beber a voluntad; dos estudios compararon la ingesta solamente de agua versus la administración de líquidos y alimentos específicos, y dos estudios compararon la ingesta solamente de agua versus la administración de bebidas con carbohidratos.

No se identificaron diferencias estadísticamente significativas en: cesárea (riesgo relativo [RR] promedio 0,89; intervalo de confianza [IC] del 95%: 0,63 a 1,25; cinco estudios, 3.103 mujeres), partos vaginales quirúrgicos (RR promedio 0,98, IC del 95%: 0,88 a 1,10; cinco estudios, 3.103 mujeres) y puntuaciones de Apgar inferiores a siete a los cinco minutos (RR promedio 1,43; IC del 95%: 0,77 a 2,68; cuatro estudios, 2.902 lactantes). Tampoco hubo diferencias en las otras medidas de resultado evaluadas. No se evaluaron las opiniones de las mujeres. Los datos agrupados no fueron suficientes para evaluar la incidencia del síndrome de Mendelson, un resultado muy poco frecuente. Los autores concluyeron que, dado que la evidencia no mostró beneficios ni daños, no había justificación para restringir líquidos y alimentos durante el trabajo de parto en mujeres con bajo riesgo de complicaciones. Consideran que las mujeres deberían tener la autonomía y la libertad de elegir si comer o beber durante el trabajo de parto, o no. Ningún estudio evaluó específicamente las mujeres con un mayor riesgo de complicaciones; por lo tanto, no hay evidencia sobre las restricciones de alimentos o líquidos en este grupo de mujeres. Además se plantea como un aspecto fundamental que en cualquier estudio futuro se evaluen las opiniones de las mujeres.

A partir de esa RS, las GPC actuales se posicionan a favor de la hidratación y alimentación por vía oral durante el parto:

  • La GPC de cuidados durante el parto del National Institute for Health and Care Excellence (NICE)(2) publicada en 2007 y actualizada en 2023, sugiere informar a la mujer que puede llevar una dieta ligera durante el parto a menos que haya recibido opioides o desarrolle factores de riesgo que hagan más probable un parto por cesárea.
  • Una GPC australiana sobre el parto normal(3), actualizada en 2023, fomenta la ingesta deseada de alimentos y líquidos. 
  • Otra GPC australiana sobre la atención al parto en ausencia de complicaciones del embarazo(4), se publicó en 2023 y expresa que es seguro que las mujeres beban para mantenerse hidratadas y tengan una dieta liviana durante el parto, a menos que se desarrollen factores de riesgo que hagan más probable la anestesia general.
  • La GPC de la Organización Mundial de la Salud (WHO, por sus siglas en inglés)(5) de 2018, al igual que las otras GPC, expresa que para las mujeres con bajo riesgo, se recomienda la ingesta de líquidos y alimentos por vía oral durante el parto.
  • La GPC de 2016 de la Sociedad de Obstetras y Ginecólogos de Canadá, sobre manejo del parto espontáneo a término en mujeres sanas(6), recomendaba que las mujeres que tienen un riesgo bajo de requerir anestesia general deberían tener la opción de comer o beber según lo deseen o toleren durante el parto. 

Una RS publicada en 2017(7),  incluyó diez ensayos, con la participación de  3.982 mujeres de parto con embarazo único de bajo riesgo (sin complicaciones obstétricas o médicas que aumentaran la probabilidad de parto por cesárea). En tres estudios, se permitió a las mujeres seleccionar una dieta baja en residuos durante el curso del trabajo de parto. Un estudio tenía jarabe de dátiles y miel como ingesta de alimentos permitida y cinco estudios tenían bebidas de carbohidratos. El último fue el único ensayo que permitió la ingesta de alimentos sin restricciones, mientras que a las mujeres del grupo de control solo se les permitió trocitos de hielo y agua. Una política de ingesta de alimentos menos restrictiva se asoció con una duración significativamente más corta del trabajo de parto (diferencia de medias [DM] -16 minutos, IC del 95% -25 a -7). No se observaron otros beneficios o daños en el resultado obstétrico y neonatal. No se produjeron vómitos ni síndrome de Mendelson en ninguno de los grupos. Los autores concluyeron que las mujeres con embarazos únicos de bajo riesgo a las que se les permitió comer más libremente durante el parto, tuvieron una duración más corta del mismo. 

Por otro lado, encontramos que el Sumario de Evidencia (SE) de Uptodate acerca del manejo de la primera etapa del parto normal(8) y SE de Dynamed sobre el manejo del parto rutinario(9),  recogen las pautas  de dos sociedades científicas - ACOG y ASA(10,11)- ; ambas refieren que, las mujeres con una vía aérea adecuada y con bajo riesgo de requerir un parto por cesárea (p. ej., embarazo sin complicaciones, no obesidad, peso fetal apropiado para la edad gestacional, sin cesárea previa, frecuencia cardíaca fetal de categoría 1 al ingreso), puedan consumir líquidos claros ad libitum durante el trabajo de parto, pero se sugiere restringir el consumo de alimentos sólidos. 

Referencias (11):

  1. Singata M, Tranmer J, Gyte GML. Restricting oral fluid and food intake during labour. Cochrane Database of Systematic Reviews 2013, Issue 8. Art. No.: CD003930. [DOI 10.1002/14651858.CD003930.pub3] [Consulta: 04/08/2024]
  2. NICE guideline [NG235]. Intrapartum care. National Institute for Health and Care Excellence (NICE). Published: 29 September 2023 [https://www.nice.org.uk/guidance/ng235/chapter/Recommendations] [Consulta: 04/08/2024]
  3. Queensland Clinical Guidelines. Normal birth Guideline No. MN22.25-V5-R27 Queensland Health. 2023. [http://www.health.qld.gov.au/qcg] [Consulta: 04/08/2024]
  4. Care in labour in the absence of pregnancy complications (C-Obs 31). : Clinical Guidance Statement (Interim Update). RANZCOG Women’s Health Committee. July 2023. [https://ranzcog.edu.au/wp-content/uploads/2022/05/Care-in-Labour-in-the-Absence-of-Pregnancy-Complications-C-Obs-31.pdf] [Consulta: 04/08/2024]
  5. WHO recommendations: Intrapartum care for a positive childbirth experience. Geneva: World Health Organization; 2018. [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK513809/] [Consulta: 04/08/2024]
  6. Lee L, Dy J, Azzam H. Management of Spontaneous Labour at Term in Healthy Women. J Obstet Gynaecol Can. 2016 Sep;38(9):843-865. [DOI 10.1016/j.jogc.2016.04.093] [Consulta: 04/08/2024]
  7. Ciardulli A, Saccone G, Anastasio H, Berghella V. Less-Restrictive Food Intake During Labor in Low-Risk Singleton Pregnancies: A Systematic Review and Meta-analysis. Obstet Gynecol. 2017 Mar;129(3):473-480. [DOI 10.1097/AOG.0000000000001898] [Consulta: 04/08/2024]
  8. Funai E F, Norwitz E R. Labor and delivery: Management of the normal first stage. In: UpToDate, Connor RF (Ed), Wolters Kluwer. [Consulta 04/08/2024].
  9. DynaMed. Management of Routine Labor. EBSCO Information Services. Accessed 4 de agosto de 2024. https://www.dynamed.com/management/management-of-routine-labor
  10. ACOG Committee Opinion No. 766: Approaches to Limit Intervention During Labor and Birth. Obstet Gynecol. 2019 Feb;133(2):e164-e173. Reaffirmed 2021. [DOI 10.1097/AOG.0000000000003074] [Consulta: 04/08/2024]
  11. Practice Guidelines for Obstetric Anesthesia: An Updated Report by the American Society of Anesthesiologists Task Force on Obstetric Anesthesia and the Society for Obstetric Anesthesia and Perinatology. Anesthesiology. 2016 Feb;124(2):270-300. [DOI 10.1097/ALN.0000000000000935] [Consulta: 04/08/2024]

Estas referencias son del tipo:

  1. Sumario de evidencia: 2 referencias
  2. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 0 referencia
  3. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  4. Guías de práctica clínica: 6 referencias
  5. Capítulo de libro: 0 referencia
  6. Editorial: 1 referencia
  7. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 2 referencias
  8. Ensayos clínicos: 0 referencia
  9. Consenso de profesionales: 0 referencia

Preguntas relacionadas

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. Ingesta de alimentos sólidos durante el parto Murciasalud, 2024. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/25885

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

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