Uso de cookies Cerrar [X]

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación del usuario. Las cookies utilizadas no contienen ningún tipo de información de carácter personal. Si continua navegando entendemos que acepta su uso. Dispone de más información acerca de las cookies y cómo impedir su uso en nuestra política de cookies.

Murciasalud >> BVMS >> Preevid
Consejería de Salud
Servicio Murciano de Salud
Compartir:
  • Enviar a Me gusta en Facebook
  • Twittear
  • Whatsapp

Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Cardiovascular, Prevención y promoción de la salud .

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

El consumo moderado de café, en una persona adulta sana, ¿se considera factor de riesgo para desarrollar hipertensión? Is moderate coffee consumption in a healthy adult considered a risk factor for developing hypertension?

Un consumo mesurado de café (de tres a cuatro tazas por día) no afectaría negativamente a la tensión arterial ni al sistema cardiovascular e incluso puede ser moderadamente beneficioso.

La reciente publicación de un Consenso de profesionales a nivel internacional sobre el manejo de la hipertensión (HTA) desde el manejo del estilo de vida(1), aporta que el café y las bebidas con cafeína, como el té, tienen efectos beneficiosos sobre la tensión arterial (TA) y la salud cardiovascular en general. Se basa en una “umbrella review” con metanálisis(2) que concluye que, beber café (de tres a cuatro tazas por día), muestra una asociación no lineal consistente con la reducción del riesgo de mortalidad cardiovascular [en comparación con los no bebedores, los riesgos se redujeron en un 19% (riesgo relativo (RR) 0,81, intervalo de confianza del 95% [IC]: 0,72 a 0,90) en mortalidad por enfermedad cardiovascular, un 16% (RR=0,84; IC 95%= 0,71 a 0,99) en mortalidad por enfermedad coronaria y un 30% (RR= 0,70; IC 95%= 0,80 a 0,90) para la mortalidad por accidente cerebrovascular]. Sigue explicando la publicación que, aumentar el consumo a más de tres tazas al día no se asoció con daños, pero el efecto beneficioso fue menos pronunciado y las estimaciones no alcanzaron significancia en las ingestas más altas, observándose los mayores beneficios con tres tazas al día.

Otro estudio evaluado por el panel de expertos es una Revisión Sistemática (RS) con metanálisis dosis-respuesta de estudios de cohorte sobre consumo de café y riesgo de HTA(3). Encontró una asociación dosis-respuesta inversa, que se ha asociado con una reducción del riesgo de HTA del 2% (RR = 0,98, IC 95%: 0,98-0,99) por cada taza de café ingerida diariamente.

Por otra parte, el consenso de expertos expresa que el consumo de café y té varía entre los distintos países y que los estudios sugieren que el consumo de café y té puede ir acompañado del tabaquismo, lo que puede anular sus beneficios y también podría estar asociado con alteraciones en la TA en regiones con altas tasas de tabaquismo.

Por tanto, en base a los estudios evaluados, la recomendación que se indica desde este panel de expertos es que el consumo regular de café (limitado a tres - cuatro tazas por día) no afecta negativamente a la TA ni al sistema cardiovascular y puede ser moderadamente beneficioso. Los profesionales de la salud pueden evaluar el consumo moderado de café y té sin azúcar y recomendarlo por sus efectos potencialmente cardioprotectores y/o reductores de la TA.

La Guía de Práctica Clínica (GPC) de la Sociedad Europea de la HTA(4), informa que, el café tiene un efecto presor modesto y de corta duración, pero que datos recientes parecen indicar que su consumo moderado y regular no afecta negativamente la TA o al sistema cardiovascular. Esta GPC recoge los resultados de cuatro estudios observacionales y uno cuasiexperimental(5) que afirman haber  demostrado que, dependiendo del perfil genético CYP1A2 del individuo, una ingesta elevada de cafeína, en realidad, puede proteger de la HTA a los no fumadores, pero no a los fumadores.

La GPC de la Sociedad Europea de Cardiología, sobre prevención de enfermedades cardiovasculares en la práctica clínica(6), basándose en el metanálisis referido anteriormente(2), indica que el consumo moderado de café (3 a 4 tazas por día) probablemente no sea perjudicial, tal vez incluso moderadamente beneficioso.

El Sumario de Evidencia (SE) de Dynamed(7), expresa que a pesar de que la cafeína provoca un aumento transitorio de la TA  y el pulso, el consumo habitual de café o té puede reducir el riesgo de HTA debido a las acciones de los compuestos fenólicos, específicamente los ácidos clorogénicos. Añade que el consumo de café parece estar inversamente asociado con la mortalidad cardiovascular y por todas las causas, así como con el riesgo de enfermedad cardiovascular.

Continúa explicando el SE que, el número de porciones* diarias asociadas con beneficios varía según los estudios, desde 0,5 a 2 porciones por día hasta ≥ 6 porciones por día (en comparación con ninguna porción).

El SE de BMJ Best Practice acerca de la HTA esencial(8) refiere, apoyándose en estudios a largo plazo, que aunque el consumo agudo de café y té negro tiene un leve efecto presor; se ha encontrado una TA ligeramente más baja en pacientes que consumen café a diario de forma continuada. Por lo tanto, en este SE se informa que el consumo moderado de café es aceptable.

En una RS con metanálisis de reciente publicación (2023), sobre el consumo de café y riesgo de HTA en adultos(9), se identificaron como elegibles veinticinco estudios (trece estudios transversales y doce cohortes). Los resultados agrupados del metanálisis revelaron que los individuos con el mayor consumo de café en comparación con el consumo más bajo tenían un 7% menor de riesgo de HTA (RR = 0,93, IC del 95%: 0,88, 0,97). Cuando los estudios se estratificaron según la región geográfica del estudio, un mayor consumo de café en comparación con el más bajo se asoció con un menor riesgo de HTA en los estudios realizados en los Estados Unidos (RR = 0,92; IC del 95 %: 0,87, 0,97); sin embargo, no se encontró esta asociación en Europa (RR = 0,97, IC 95%: 0,83, 1,13) o Asia (RR = 0,94, IC 95%: 0,83, 1,07). Los resultados del análisis de subgrupos demostraron una asociación inversa en los subgrupos de estudios con una duración de seguimiento de al menos 10 años (RR = 0,91, IC del 95%: 0,84, 0,99), tamaño de muestra inferior a la mediana (RR = 0,89, 95 % IC: 0,81, 0,99) y casos superiores a la mediana (RR = 0,93, IC 95%: 0,89, 0,97), y aquellos que fueron de baja calidad (RR = 0,88, IC 95%: 0,83, 0,94) o realizados solo en mujeres (RR = 0,93, IC 95%: 0,88, 0,98), mientras que en los grupos homólogos se encontró una asociación nula. El análisis de subgrupos basado en la edad mostró resultados similares en los grupos. Los autores concluyeron que los resultados del metanálisis sugerían, en general, una ligera reducción en el riesgo de HTA después del consumo de café. Esta asociación se observó tanto en estudios de cohortes como transversales, y fue mucho más fuerte en los estudios transversales. Sin embargo, esta asociación estuvo influenciada por varios factores en los estudios de cohortes y transversales, como la región geográfica, el sexo, el tamaño de la muestra y la calidad del estudio.

Por último, comentar que en nuestro contexto sanitario, se ha consultado el Consenso de profesionales acerca de las recomendaciones preventivas cardiovasculares, del Programa de Actividades Preventivas y de Promoción de la Salud (PAPPS)(10), actualizadas en 2022 y no mencionan la ingesta de café como  factor protector ni de riesgo para la HTA.

*El término porción se refiere a la taza de café y su tamaño: una taza estándar de 8 onzas de café preparado (236 ml) puede contener entre 95 y 200 mg de cafeína. Sin embargo, el café se sirve cada vez más en envases considerablemente más grandes (por ejemplo, de 12 a 16 onzas), que normalmente contienen entre 180 y 300 mg de cafeína por porción(11,12).

Referencias (12):

  1. Charchar FJ, Prestes PR, Mills C, Ching SM, Neupane D, Marques FZ, Sharman JE, Vogt L, Burrell LM, Korostovtseva L, Zec M, Patil M, Schultz MG, Wallen MP, Renna NF, Islam SMS, Hiremath S, Gyeltshen T, Chia YC, Gupta A, Schutte AE, Klein B, Borghi C, Browning CJ, Czesnikiewicz-Guzik M, Lee HY, Itoh H, Miura K, Brunström M, Campbell NRC, Akinnibossun OA, Veerabhadrappa P, Wainford RD, Kruger R, Thomas SA, Komori T, Ralapanawa U, Cornelissen VA, Kapil V, Li Y, Zhang Y, Jafar TH, Khan N, Williams B, Stergiou G, Tomaszewski M. Lifestyle management of hypertension: International Society of Hypertension position paper endorsed by the World Hypertension League and European Society of Hypertension. J Hypertens. 2024 Jan 1;42(1):23-49. [DOI 10.1097/HJH.0000000000003563] [Consulta: 13/03/2024]
  2. Poole R, Kennedy OJ, Roderick P, Fallowfield JA, Hayes PC, Parkes J. Coffee consumption and health: umbrella review of meta-analyses of multiple health outcomes. BMJ. 2017 Nov 22;359:j5024. Erratum in: BMJ. 2018 Jan 12;360:k194. [DOI 10.1136/bmj.j5024] [Consulta: 13/03/2024]
  3. Xie C, Cui L, Zhu J, Wang K, Sun N, Sun C. Coffee consumption and risk of hypertension: a systematic review and dose-response meta-analysis of cohort studies. J Hum Hypertens. 2018 Feb;32(2):83-93. [DOI 10.1038/s41371-017-0007-0] [Consulta: 13/03/2024]
  4. Mancia G, Kreutz R, Brunström M, Burnier M, et al. 2023 ESH Guidelines for the management of arterial hypertension The Task Force for the management of arterial hypertension of the European Society of Hypertension: Endorsed by the International Society of Hypertension (ISH) and the European Renal Association (ERA). J Hypertens. 2023 Dec 1;41(12):1874-2071. [DOI 10.1097/HJH.0000000000003480] [Consulta: 13/03/2024]
  5. Guessous I, Dobrinas M, Kutalik Z, Pruijm M, Ehret G, Maillard M, Bergmann S, Beckmann JS, Cusi D, Rizzi F, Cappuccio F, Cornuz J, Paccaud F, Mooser V, Gaspoz JM, Waeber G, Burnier M, Vollenweider P, Eap CB, Bochud M. Caffeine intake and CYP1A2 variants associated with high caffeine intake protect non-smokers from hypertension. Hum Mol Genet. 2012 Jul 15;21(14):3283-92. [DOI 10.1093/hmg/dds137] [Consulta: 13/03/2024]
  6. Visseren FLJ, Mach F, Smulders YM, Carballo D, Koskinas KC, Bäck M, Benetos A, Biffi A, Boavida JM, Capodanno D, Cosyns B, Crawford C, Davos CH, Desormais I, Di Angelantonio E, Franco OH, Halvorsen S, Hobbs FDR, Hollander M, Jankowska EA, Michal M, Sacco S, Sattar N, Tokgozoglu L, Tonstad S, Tsioufis KP, van Dis I, van Gelder IC, Wanner C, Williams B; ESC National Cardiac Societies; ESC Scientific Document Group. 2021 ESC Guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice. Eur Heart J. 2021 Sep 7;42(34):3227-3337. Erratum in: Eur Heart J. 2022 Nov 7;43(42):4468. [DOI 10.1093/eurheartj/ehab484] [Consulta: 13/03/2024]
  7. DynaMed. Risks and Benefits of Caffeine Consumption. EBSCO Information Services. https://www.dynamed.com/management/risks-and-benefits-of-caffeine-consumption
  8. Brettler J. Essential hypertension. BMJ Best Practice. Oct 2023. https://bestpractice.bmj.com/topics/en-gb/26.
  9. Haghighatdoost F, Hajihashemi P, de Sousa Romeiro AM, Mohammadifard N, Sarrafzadegan N, de Oliveira C, Silveira EA. Coffee Consumption and Risk of Hypertension in Adults: Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. 2023 Jul 7;15(13):3060. [DOI 10.3390/nu15133060] [Consulta: 13/03/2024]
  10. Orozco-Beltrán D, Brotons Cuixart C, Banegas Banegas JR, Gil Guillén VF, Cebrián Cuenca AM, Martín Rioboó E, Jordá Baldó A, Vicuña J, Navarro Pérez J. Recomendaciones preventivas cardiovasculares. Actualización PAPPS 2022 [Cardiovascular preventive recommendations. PAPPS 2022 thematic updates. Working groups of the PAPPS]. Aten Primaria. 2022 Oct;54 Suppl 1(Suppl 1):102444. Spanish. [DOI 10.1016/j.aprim.2022.102444] [Consulta: 13/03/2024]
  11. O'Keefe JH, Bhatti SK, Patil HR, DiNicolantonio JJ, Lucan SC, Lavie CJ. Effects of habitual coffee consumption on cardiometabolic disease, cardiovascular health, and all-cause mortality. J Am Coll Cardiol. 2013 Sep 17;62(12):1043-1051. [DOI 10.1016/j.jacc.2013.06.035] [Consulta: 14/03/2024]
  12. Center for Science in the Public Interest Caffeine Chart. [https://www.cspinet.org/caffeine-chart] [Consulta: 14/03/2024]

Estas referencias son del tipo:

  1. Sumario de evidencia: 2 referencias
  2. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 1 referencia
  3. Capítulo de libro: 0 referencia
  4. Información/ material de ayuda para pacientes: 1 referencia
  5. Revisión narrativa: 1 referencia
  6. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 3 referencias
  7. Guías de práctica clínica: 2 referencias
  8. Ensayos clínicos: 0 referencia
  9. Consenso de profesionales: 2 referencias

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. El consumo moderado de café, en una persona adulta sana, ¿se considera factor de riesgo para desarrollar hipertensión? Murciasalud, 2024. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/25656

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

Murciasalud, el portal sanitario de la Región de Murcia

(c) Consejería de Salud de la Región de Murcia

Contacto: Ronda de Levante, 11, 30008, Murcia 5ª Planta

( - )