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Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Endocrinología .

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

Dieta anti-inflamatoria en pacientes con lipedema. La pregunta original del usuario era "En paciente diagnosticada de lipedema, ¿tiene evidencia en el tratamiento conservador la dieta antiinflamatoria?" Anti-inflammatory diet in patients with lipedema.

El sumario de evidencia de Uptodate sobre las dietas saludables para el adulto(1) incluye la dieta anti-inflamatoria (DAI) entre los patrones dietéticos con evidencia limitada o en desarrollo. Indica que, aunque otras dietas saludables también tendrían un perfil anti-inflamatorio (como la dieta mediterránea), en general, una DAI enfatiza el consumo de nutrientes como aceite de oliva, nueces, frutas, vegetales de hojas verdes y pescado graso; y limita las carnes procesadas, los cereales refinados, el azúcar y los alimentos fritos.

En cuanto al papel de una dieta de características anti-inflamatorias en el manejo de pacientes con lipedema, la documentación localizada no permite establecer conclusiones sobre su posible efectividad:

La búsqueda en los recursos habitualmente consultados (incluyendo las bases de datos de estudios MEdline/Pubmed y Embase, y Google académico) tan solo identifica un ensayo clínico no controlado(2) en el que se evalúa la efectividad de una dieta rica en nutrientes anti-inflamatorios.

En el estudio participaron 91 mujeres con diagnóstico de lipedema en diferentes estadios. Una vez incluidas en el estudio las participantes fueron divididas en 2 grupos: las incluidas en el estudio entre enero y octubre de 2020 se inscribieron en el grupo  dieta media en carbohidratos y grasas  (“medium fat medium carbohydrate”, MFMC; n = 45); y las participantes incluidas entre noviembre y junio de 2021 se inscribieron en el grupo de dieta baja en carbohidratos y alta en grasas (”low carbohydrate high fat”, LCHF; n = 46). El objetivo era comparar la efectividad de los dos tipos de dieta en el peso corporal, la grasa corporal y la reducción de la circunferencia de las extremidades inferiores

Los autores indican que ambas dietas se caracterizaban por una alta proporción de nutrientes antiinflamatorios (en base al índice inflamatorio dietético propuesto por Shivappa et al(3)), e incluyen un listado con los alimentos permitidos y excluidos en cada una de ellas.

Los planes dietéticos se individualizaron, en función de los requisitos de energía, para conseguir una mayor adherencia a la dieta por parte de los participantes. El valor energético total de la dieta LCHF osciló entre 1.390 y 2.022 kcal/día, en comparación con 1.480 y 2.088 kcal/día en la dieta MFMC. El contenido total de carbohidratos de la dieta LCHF fue de 29,8 g/día, lo que representó el 6,1% del valor energético, y el de la dieta MFMC fue de 189,4 g/día, lo que representó el 39,1% del valor energético (p < 0,001). La proporción de grasa en la dieta fue de 134,6 g/día (72,3 % del valor energético) para LCHF y 78,0 g/día (39,1 % del valor energético) para MFMC; p<0,001. Ambas dietas no difirieron significativamente en el contenido de proteínas (p = 0,076); el aporte de proteínas en ambos grupos no fue inferior a 0,8-1,0 g/kg de peso corporal.

En cuanto a los resultados, se indica que el peso corporal y el resto de parámetros antropométricos evaluados (entre ellos la grasa corporal, la grasa visceral, y las circunferencias de la cintura, la cadera, el muslo y la pantorrilla)  disminuyeron significativamente en ambos grupos después de 16 semanas pero la LCHF contribuyó a una reducción más significativa del peso corporal, la grasa corporal y la circunferencia corporal que la dieta MCMF. La desproporción entre la parte superior e inferior del cuerpo disminuyó en ambos grupos, pero no fue tan patente en las pacientes del grupo MCMF. Además, se observó una disminución del dolor, la hinchazón y un aumento de la movilidad y una mejora subjetiva de la calidad de vida de las pacientes del grupo LCHF.

Los autores planteaban en la discusión que la dieta de pacientes con lipedema debería incluir nutrientes anti-inflamatorios.

Un estudio(4) presentado en un congreso sobre nutrición tuvo como objetivo investigar el impacto autoinformado de la dieta y el estilo de vida en el tratamiento del lipedema. Para ello se utilizó un cuestionario en línea destinado a recopilar datos sobre los síntomas y el estado diagnóstico del lipedema y el impacto de la dieta y el estilo de vida en su manejo. En el resumen se describe que 165 de los 257 participantes (66,3%) habían probado la dieta como medio para mejorar sus síntomas en el pasado y que la DAI era una de las tres dietas más efectivas en la mejora de los síntomas.

La búsqueda también identifica una revisión panorámica(5) sobre el tratamiento conservador del lipedema que sin hacer comentarios sobre la indicación de la DAI menciona un estudio en el que se utilizó. Se trata de una serie de casos(6) de 5 pacientes con lipedema en diferente grado que se sometieron a tratamiento conservador combinado con DAI, ejercicio acuático regular, drenaje linfático manual y fitoterapia antioxidante. Cuatro de las pacientes (diagnosticadas de lipedema grado I-III), tras un periodo de tratamiento que osciló desde el mes hasta los 11 meses, reportaron mejoría sintomática (cambio de puntuación en el “Lipedema Symptom Assessment Questionnaire”) y se observó una reducción de volumen en las extremidades inferiores.

Referencias (6):

  1. Colditz GA. Healthy diet in adults. In: UpToDate, Post TW (Ed), Wolters Kluwer. (Accessed on October 2, 2023.)
  2. Jeziorek M, Szuba A, Kujawa K, Regulska-Ilow B. The Effect of a Low-Carbohydrate, High-Fat Diet versus Moderate-Carbohydrate and Fat Diet on Body Composition in Patients with Lipedema. Diabetes Metab Syndr Obes. 2022 Aug 22;15:2545-2561. [DOI 10.2147/DMSO.S377720] [Consulta: 02/10/2023]
  3. Shivappa N, Steck SE, Hurley TG, Hussey JR, Hébert JR. Designing and developing a literature-derived, population-based dietary inflammatory index. Public Health Nutr. 2014 Aug;17(8):1689-96. [DOI 10.1017/S1368980013002115] [Consulta: 02/10/2023]
  4. Jin Y, Benzine R, Dunford L, Fetzer S, Warrilow M. An Investigation Into the Impact of Diet and Lifestyle on the Management of Lipoedema. Curr Dev Nutr. 2022 Jun 14;6(Suppl 1):1064. [https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2475299123209026] [Consulta: 02/10/2023]
  5. Czerwi&#324;ska M, Teodorczyk J, Hansdorfer-Korzon R. A Scoping Review of Available Tools in Measurement of the Effectiveness of Conservative Treatment in Lipoedema. Int J Environ Res Public Health. 2022 Jun 10;19(12):7124. [DOI 10.3390/ijerph19127124] [Consulta: 02/10/2023]
  6. Amato ACM, Benitti DA. Lipedema Can Be Treated Non-Surgically: A Report of 5 Cases. Am J Case Rep. 2021 Dec 6;22:e934406. [DOI 10.12659/AJCR.934406] [Consulta: 02/10/2023]

Estas referencias son del tipo:

  1. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  2. Sumario de evidencia: 1 referencia
  3. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 1 referencia
  4. Capítulo de libro: 0 referencia
  5. Ensayos clínicos: 1 referencia
  6. Guías de práctica clínica: 0 referencia
  7. Revisión narrativa: 2 referencias
  8. Comunicación científica: 1 referencia
  9. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 0 referencia
  10. Consenso de profesionales: 0 referencia

Preguntas relacionadas

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. Dieta anti-inflamatoria en pacientes con lipedema. Murciasalud, 2023. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/25373

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

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