Tras la búsqueda se han seleccionado 2 Guías de información para pacientes, 1 Revisión Sistemática (RS), y 1 Sumario de Evidencias (SE) de Uptodate, que hacen recomendaciones con respecto a la dieta que se debe mantener mientras se sigue tratamiento anticoagulante con acecumarol (derivado de la cumarina comercializado con el nombre de Sintrom®) y se ha consultado la ficha técnica del medicamento. Todos ellos coinciden en señalar que se debe seguir una dieta equilibrada y mantener un nivel constante y moderado de ingesta de alimentos ricos en vitamina K, en lugar de eliminarlos de la dieta.
Una Guía para pacientes de Fisterra(1), en su apartado de recomendaciones sobre alimentación indica que se debe comer de todo de forma variada y equilibrada. Los únicos alimentos prohibidos son los que se le hayan restringido al paciente por otras causas como pueden ser las dietas por hipertensión o diabetes. Es importante que vaya ‘rotando’ los alimentos y evite basar la dieta durante días seguidos en un mismo tipo de alimento, especialmente los ricos en vitamina K como coles, brécol, repollo y otros vegetales de hoja verde, castañas, etc. que consumidos de forma preferencial pueden interferir con la medicación. No obstante, tan inadecuado como consumir una excesiva cantidad de este tipo de alimentos es el dejar de tomarlos por completo ya que su dieta sería deficitaria en vitamina K y podría ponerse en situaciones con peligro de hemorragia. En definitiva, comer de todo, de forma variada. Por otro lado se desaconseja la toma de preparados de herboristería o suplementos vitamínicos ya que algunos interfieren de forma importante con la medicación anticoagulante.
Otra Guía de información para el paciente(2), editada por el Servicio Andaluz de Salud, recomienda que mientras dure el tratamiento anticoagulante se puede comer de todo, a excepción de aquellos alimentos prohibidos por otros motivos, según su enfermedad de base. La persona deberá mantener una dieta equilibrada sin grandes variaciones en cuanto a la cantidad, con especial cuidado en lo que se refiere a las verduras; los anticoagulantes impiden que la vitamina K haga su función, y esta vitamina se encuentra especialmente en las verduras. También recomienda que se evite tomar preparados de herboristería ya que pueden alterar el control de su tratamiento.
Una RS(3) cuyo objetivo era determinar qué tipo de tratamiento funciona mejor para prevenir el futuro accidente cerebrovascular y otros eventos relacionados con la coagulación de la sangre (trombóticos), en pacientes con síndrome antifosfolípidos (SAF). Indica, que el tratamiento con algunos anticoagulantes (como warfarina) requiere la realización de análisis de sangre regulares para asegurar valores normales de INR (Ratio Internacional Normalizado del tiempo de protrombina) , y un régimen dietético equilibrado en cuanto a la ingesta de vitamina K, principalmente en forma de verduras de hojas verdes.
Un SE(4) sobre el manejo del sangrado asociado al tratamiento con warfarina supraterapéutico, recomienda que la información de prescripción de warfarina incluya advertencias sobre el riesgo de hemorragia grave y las intervenciones necesarias para reducir este riesgo, incluido el control regular de INR, información sobre los medicamentos, el estilo de vida y los cambios en la dieta que afectan al INR. Es importante destacar que, si bien es útil prestar mucha atención a la ingesta dietética de vitamina K, el objetivo es mantener un nivel constante moderado de ingesta en lugar de eliminar la vitamina K de la dieta.
La ficha técnica del SintromⓇ(5), en el apartado de Interacción con alimentos y alcohol, aconseja evitar tomar zumo de grosella o alcohol durante el tratamiento con SintromⓇ, ya que pueden inhibir el metabolismo del acenocumarol y aumentar el riesgo de aparición de hemorragias. Se debe tener en cuenta que los alimentos con alto contenido en vitamina K (ej.: espinaca, coliflor, col) pueden disminuir el efecto anticoagulante de los dicumarínicos.