Incluida en el banco de preguntas el 19/04/2018.
Categorías:
Digestivo,
Neurología
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Health professionals
Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia
¿Existe evidencia científica que relacione la celiaquía con la enfermedad de Parkinson?
Is there scientific evidence linking celiac disease with Parkinson´s disease?
La búsqueda realizada tan solo ha identificado dos estudios en los que se analiza la posible relación de la enfermedad celíaca con la de Parkinson; sin que hayamos encontrado referencias a esa asociación, ni en sumarios de evidencia, ni en revisiones sistemáticas sobre las causas de la enfermedad celíaca.
- Uno de los estudios es una serie de 72 pacientes con diagnóstico probado por biopsia de celiaquía, de los cuales dos de ellos presentaban criterios diagnósticos claros de enfermedad de Parkinson(1).
- El otro(2) describe a un paciente de 75 años diagnosticado de enfermedad de Parkinson y que, con una dieta exenta de glute,n mejoró notablemente de la sintomatología. El paciente presentaba un historial de 1 año de dificultad para caminar, inestabilidad y cansancio. El examen neurológico mostró hipomimia facial, bradicinesia, rigidez e inestabilidad postural. Al detectar, en el estudio analítico, niveles bajos de ácido fólico e hiperhomocisteinemia, con vitamina B12 normal, se realizó una determinación de anticuerpos para descartar celiaquía. El cribado serológico reveló anticuerpos anti-gliadina e, IgA marcadamente elevada, anticuerpos anti-transglutaminasa y anticuerpos anti-endomisiales positivos. La biopsia duodenal fue diagnóstica de celiaquía. Al realizar una dieta exenta de gluten, mantenida durante 18 meses, sin tratamiento farmacológico, los síntomas de parkinson prácticamente desaparecieron. En la discusión del artículo no se mantiene la hipótesis de que la celiaquía pudiera provocar el Parkinson, sino que pudiera agravarlo, facilitando la expresión de los síntomas. Se afirma también que la patogenia de la disfunción neuronal en los trastornos neurológicos relacionados con el gluten aún no está clara. Los autores concluyeron que son necesarios más estudios para determinar si hay una mayor prevalencia de enfermedad celíaca silenciosa o sintomática en los pacientes con enfermedad de Parkinson; y si los efectos beneficiosos de una dieta libre de gluten pueden reproducirse en otros pacientes con esta combinación de patologías.
Referencias (2):
-
Bürk K, Farecki ML, Lamprecht G, Roth G, Decker P, Weller M, Rammensee HG,
Oertel W. Neurological symptoms in patients with biopsy proven celiac disease.
Mov Disord. 2009 Dec 15;24(16):2358-62.
[DOI 10.1002/mds.22821]
[Consulta: 19/04/2018]
-
Di Lazzaro V, Capone F, Cammarota G, Di Giuda D, Ranieri F. Dramatic
improvement of parkinsonian symptoms after gluten-free diet introduction in a
patient with silent celiac disease. J Neurol. 2014 Feb;261(2):443-5.
Estas referencias son del tipo:
- Sumario de evidencia: 0 referencia
- Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
- Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 2 referencias
- Capítulo de libro: 0 referencia
- Guías de práctica clínica: 0 referencia
- Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 0 referencia
- Ensayos clínicos: 0 referencia
- Consenso de profesionales: 0 referencia
Más Información
Pregunta contestada por Centro Tecnológico de Información y Documentación Sanitarias
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