Tras la revisión de los documentos seleccionados (una guía de práctica clínica(1), un sumario de evidencia(2), cuatro revisiones narrativas(3-6) y dos folletos de información al paciente(7,8)), la leche pasteurizada y los productos lácteos hechos a base de leche pasteurizada, estarían dentro de los productos alimenticios sin restricción en pacientes, adultos o pediátricos, en los que se considera indicada una dieta baja en bacterias o dieta neutropénica.
En la guía de práctica clínica(1), que revisa las medidas a adoptar para prevenir las complicaciones infecciosas entre los receptores de trasplante de células hematopoyéticas se indica evitar, en el contexto de una dieta baja en bacterias:
- La leche no pasteurizada o cruda
- Los productos lácteos hechos con leche no pasteurizada o cruda.
- Los quesos delicatessen.
- El queso que contiene chiles u otras verduras crudas.
- Los quesos con mohos (como el azul, Stilton, Roquefort, Gorgonzola)
- El queso blando estilo mexicano, como el queso fresco y el queso blanco.
En una revisión narrativa(6) sobre la dieta baja en bacterias se especifican más los productos derivados lácteos a evitar:
- Leche o yogurt no pasteurizados.
- Yogurt o helado suaves congelados de una máquina.
- Ponche de huevo hecho con huevos crudos.
- Queso de leche crudo y no pasteurizado.
- Quesos mohosos (p.e., Bleu, Gorgonzola, Roquefort, y Stilton)
- Otros quesos: Cheddar ácido, Brie, Camembert, y Feta.
- Quesos gourmet.
- Quesos con hierbas o verduras sin cocer.
- Quesos estilo mexicano (p.e., queso fresco y queso blanco)