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Servicio Murciano de Salud
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Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Oncología, Urologia .
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Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

El tratamiento crónico con ácidos grasos omega 3 ¿aumenta el riesgo de presentar cáncer de próstata? .

Aunque en algunos trabajos se muestra una asociación  estadística entre niveles  sanguíneos de ácido graso omega 3 e incidencia de cáncer de próstata avanzado, las revisiones sistemáticas publicadas  no confirman esa asociación, ni tampoco una relación entre grado de consumo de estos ácidos grasos y la tasa de incidencia de cáncer de próstata.

Dos revisiones sistemáticas concluyen que no se ha demostrado una relación entre  nivel de consumo de ácido grado omega 3 y la tasa de incidencia por cáncer de próstata:

  • Una revisión sistemática publicada en el 2006, que analizaba el riesgo del consumo de ácido graso omega-3 y todo tipo de cáncer(1), incluyó un total de 38 estudios, 20 de ellos de cohortes. La elevada heterogeneidad de los estudios descartó un análisis conjunto de todos los datos. Para cáncer de próstata (que incluyó 7 estudios, 5 de ellos de cohortes,  con más de  129.000 pacientes) hubo un estimador de disminución de riesgo de incidencia de cáncer de próstata (Riego relativo de 0,43 con IC al 95% de 0,22 a 0,83) y un incremento de riesgo para cáncer de próstata avanzado (RR 1,98; IC al 95% de  1,34 a 2,93). Los autores concluyen que no hay evidencia que establezca una relación de consumo de ácido graso omega 3, e incidencia de cáncer y que es poco probable que el suplemento dietético de ácido graso omega 3  colabore en prevenir el cáncer. Un sinopsis de este estudio en la base de datos DARE (2)considera bien realizada la revisión y creíbles sus conclusiones.
  • La otra revisión, publicada en  2012, con el objetivo de mostrar si había una relación entre consumo dietético de ácidos grasos poliinsaturados omega 3 y la incidencia de cáncer(3),  no muestra una asociación con cáncer de próstata (2 casos control y 4 estudios de cohortes); aunque la heterogeneidad de los estudios es muy elevada y no permite establecer conclusiones rotundas.

Sobre los niveles sanguíneos, una revisión sistemática de 2013  que analiza la asociación de niveles de ácidos grasos poliinsaturados omega 3 con el riesgo de cáncer de próstata, incluyó 12 estudios de casos control, 6 de ellos anidados en otro estudio(4). Esta revisión cuenta también con un  resumen en la base de datos DARE(5) en la que es bien valorada. Los resultados muestran que no hay asociación significativa entre los niveles sanguíneos de este ácido grado con la incidencia de cáncer de próstata: ni para todo tipo de cáncer, ni para el cáncer avanzado. También se resalta  la heterogeneidad de los diferentes estudios incluidos.

El sumario de evidencia de  Uptodate sobre factores de riesgo para cáncer de próstata(6) resume que:

  • Aunque estudios previos mostraban resultados  contradictorios, el análisis de los resultados de ensayos amplios  coinciden en que  niveles elevados en sangre de ácido graso omega 3  se relacionan con un incremento de la incidencia de cáncer de próstata avanzado. Sin embargo estos datos no fueron analizados de manera prospectiva y no se pueden considerar definitivos, pero  estos hallazgos deben ser tenidos en cuenta para valorar  balance de riesgos potenciales y beneficios de estos agentes.
  • Numerosos estudios y revisiones sistemáticas de consumo de aceite de pescado no han encontrado, en general, efectos estadísticamente significativos del consumo de aceite de pescado con cualquier tipo de cáncer. Actualmente la evidencia no sustenta un efecto del consumo de pescado en la incidencia de cáncer de próstata.

Referencias (6):

  1. MacLean C H, Newberry S J, Mojica W A, Khanna P, Issa A M, Suttorp M J, Lim Y W, Traina S B, Hilton L, Garland R, Morton S C. Effects of omega-3 fatty acids on cancer risk: a systematic review. JAMA 2006; 295(4): 403-415 [http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=202260] [Consulta: 29/09/2013]
  2. Effects of omega-3 fatty acids on cancer risk: a systematic review [Abstract 12006008110] Database of Abstracts of Reviews of Effects, available http://www.york.ac.uk/inst/crd/crddatabases.htm [2013, 30 sept.]. Abstract of: MacLean C H, Newberry S J, Mojica W A, Khanna P, Issa A M, Suttorp M J, Lim Y W, Traina S B, Hilton L, Garland R, Morton S C. Effects of omega-3 fatty acids on cancer risk: a systematic review. JAMA 2006; 295(4): 403-415 [http://www.crd.york.ac.uk/CRDWeb/ShowRecord.asp?AccessionNumber=12006008110#.UkAy1mRzSYg] [Consulta: 29/09/2013]
  3. Gerber M. Omega-3 fatty acids and cancers: a systematic update review of epidemiological studies. Br J Nutr. 2012 Jun;107 Suppl 2:S228-39. [DOI 10.1017/S0007114512001614] [Consulta: 29/09/2013]
  4. Sorongon-Legaspi MK, Chua M, Sio MC, Morales M Jr. Blood level omega-3 Fatty acids as risk determinant molecular biomarker for prostate cancer. Prostate Cancer. 2013;2013:875615. doi: 10.1155/2013/875615. [DOI 10.1155/2013/875615] [Consulta: 29/09/2013]
  5. Blood level omega-3 Fatty acids as risk determinant molecular biomarker for prostate cancer. [Abstract 12013020891] Database of Abstracts of Reviews of Effects, available http://www.york.ac.uk/inst/crd/crddatabases.htm [20143, 30 Sept.]. Abstract of: Sorongon-Legaspi MK, Chua M, Sio MC, Morales M. Blood level omega-3 Fatty acids as risk determinant molecular biomarker for prostate cancer. Prostate Cancer 2013; 2013: 875615 [http://www.crd.york.ac.uk/crdweb/ShowRecord.asp?ID=12013020891#.UkAzS2RzSYg] [Consulta: 29/09/2013]
  6. Sartor AO. Risk factors for prostate cancer. This topic last updated: ago 21, 2013. In: UpToDate, Basow, DS (Ed), UpToDate, Waltham, MA, 2013.

Estas referencias son del tipo:

  1. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 0 referencia
  2. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  3. Sumario de evidencia: 1 referencia
  4. Capítulo de libro: 0 referencia
  5. Guías de práctica clínica: 0 referencia
  6. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 3 referencias
  7. Ensayos clínicos: 0 referencia
  8. Sinopsis de síntesis de evidencias: 2 referencias
  9. Consenso de profesionales: 0 referencia

Más Información

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. El tratamiento crónico con ácidos grasos omega 3 ¿aumenta el riesgo de presentar cáncer de próstata? . Murciasalud, 2013. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/19622

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