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Consejería de Salud
Servicio Murciano de Salud
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Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Cardiovascular, Endocrinología .
La información ofrecida puede no estar actualizada (es posible que nuevos estudios o publicaciones modifiquen o maticen la respuesta dada).

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

Utilización de resveratrol en humanos. La pregunta original del usuario era " ¿Qué indicaciones puede tener el resveratrol?, ¿qué beneficios y qué riesgos posee?"

La guía de consulta farmacoterapéutica Martindale(1) nos informa sobre resvesratrol que es una fitoalexina presente en diversas especies de plantas como Arachis, Pinus, Polygonum,Veratrum y Vitis y que se cree que es uno de los compuestos responsables de la acción cardioprotectora del vino.

En un sumario de evidencia de Uptodate sobre los riesgos y beneficios asociados al consumo de alcohol(2) también se hace referencia al resveratrol definiendolo como una sustancia producida por las plantas en respuesta al estrés que se encuentra en la piel de la uva y el vino tinto. Respecto a sus propiedades se menciona que en estudios animales ha demostrado mejorar el perfil metabólico y la esperanza de vida de los ratones alimentados con dietas altas en grasa y, en relación a los suplementos de resveratrol que se comercializan actualmente para consumo humano, indica que contienen dosis que no están estandarizadas y que los efectos secundarios son desconocidos, por lo cual no los recomiendan.

Tras la celebración en Dinamarca de una conferencia internacional sobre resveratrol y salud (www.resveratrol2010.com), se constituyó un grupo de trabajo que procedió posteriormente a realizar una revisión sistemática que aportase una base científica válida para la formulación de una serie de  recomendaciones sobre la utilización de este compuesto(3). La revisión incluyó los estudios realizados hasta septiembre de 2010 que evaluaban el efecto de resveratrol en quimioprevención, en enfermedad cardiovascular , en obesidad y diabetes, como neuroprotector y como antiinflamatorio. Sin embargo, entre los estudios finalmente incluidos (N = 158), tan sólo 3 fueron realizados en humanos (2 valoraban el efecto de resveratrol en cáncer y 1 en enfermedad cardiovascular).

Respecto a la utilización de este compuesto en humanos, las recomendaciones obtenidas por los autores de la revisión responden a una serie de preguntas inicialmente planteadas:

  1. ¿Puede resveratrol recomendarse en la prevención o el tratamiento de enfermedades humanas
    • No hay todavía datos científicos inequívocos sobre el efecto del resveratrol como sustancia preventiva en los seres humanos ni para aumentar la longevidad humana.
    • No hay suficiente evidencia que muestre un efecto terapéutico del resveratrol en humanos, ya sea solo o en combinación con otros compuestos naturales o formulaciones.
  2. ¿Se han observado efectos adversos secundarios a la ingesta de resveratrol en humanos?
    • No existen datos válidos sobre la toxicidad de la ingesta crónica de resveratrol en humanos.
    • Un breve estudio en humano (29 días) encontró frecuentes molestias gastrointestinales/diarrea sólo con dosis elevadas (2,5 g ó 5 g/día). En otros estudios a corto plazo o agudos sólo se han indicado efectos secundarios menores e inconsistentes.
  3. ¿Cuál es la dosis recomendada de resveratrol?
    • La dosis óptima de resveratrol aún no se ha sido establecida en estudios en humanos y se considera que esta variará dependiendo del efecto que se esté estudiando.
    • La ingesta crónica humana por encima de las concentraciones contenidas en los alimentos debe ser considerada como experimental hasta que se realicen estudios a largo plazo.

Como conclusión se indica que, en base a los estudios publicados hasta el momento no se puede  recomendar la administración crónica de resveratrol a los seres humanos, más allá de la dosis que se pueden obtener a través de alimentos incluidos en la dieta (vino tinto, bayas, cacahuetes, etc). Sin embargo, se añade que los datos en animales son prometedores en la prevención de diversos tipos de cáncer, enfermedades coronarias yla diabetes, y se  plantea la necesidad de realizar ensayos clínicos en humanos.

La búsqueda de ensayos clínicos aleatorizados (ECAs) realizados en humanos y no incluidos en la revisión sistemática por su publicación posterior a septiembre de 2010 identifica 2 nuevos estudios, ambos con muestras de pequeño tamaño y un periodo breve de seguimiento:

En uno de los ECAs(4) se planteó como objetivo determinar si el resveratrol mejoraba la sensibilidad a la insulina en pacientes con diabetes tipo 2 y obtener información sobre su mecanismo de acción. Participaron en el estudio 19 pacientes, asignados aleatoriamente en dos grupos: un grupo intervención (n= 10), que recibió por vía oral capsulas de  5 mg de resveratrol dos veces al día, y un grupo control (n= 9), que recibió placebo. Los pacientes se sometieron a una serie de pruebas diagnósticas antes de comenzar el estudio, y dichas evaluaciones se repitieron posteriormente a las 2 semanas del inicio del tratamiento y al final del estudio, a las 4 semanas. Tras 4 semanas de tratamiento se observó que el resveratrol redujo significativamente la resistencia a la insulina y que parecía disminuir el  estrés oxidativo, en base a la reducción de los niveles de excrección en orina de orto-tirosina y al aumento de la fosforilación de la protein quinasa B en plaquetas.

En otro ECA(5) dos grupos de individuos sanos (10 cada uno) fueron asignados aleatoriamente a recibir 200 mg de un extracto de Polygonum cuspidatum, estandarizado para contener un 20% de trans-resveratrol (equivalente a una dosis de 40 mg/día de trans-resveratrol), o placebo diariamente durante 6 semanas, con el objetivo de evaluar si esta sustancia reducía el nivel de estrés oxidativo e inflamatorio en humanos. A los participantes en el estudio se les extrajo sangre en ayunas antes de iniciar el tratamiento y a las 1, 3 y 6 semanas después de iniciar el tratamiento. En estas muestras sanguíneas se determinaron diversos marcadores de estrés oxidativo e inflamatorio y se observó que en el grupo en que se administró el extracto con resveratrol los valores de estos indices disminuyeron. Los autores consideraban estos datos consistentes con los potenciales efectos antiaterogénicos y antienvejecimiento del resveratrol aunque destacaban la necesidad de estudios a largo plazo para determinar si estos efectos son duraderos y si dosis mayores producen un mayor efecto.

Referencias (5):

  1. Otros fármacos y sustancias: Resveratrol. Martindale. Guía Completa de Consulta Farmacoterapéutica. Fecha de revisión: 05-2009. (Consultado a través de http://www.imedicinas.com el 14/12/2011)
  2. Mukamal KJ. Overview of the risks and benefits of alcohol consumption. In: UpToDate, Basow, DS (Ed), UpToDate, Waltham, MA, 2011. (Consultado en www.uptodate.com el 14/12/2011)
  3. Vang O, Ahmad N, Baile CA, Baur JA, Brown K, Csiszar A, Das DK, Delmas D, Gottfried C, Lin HY, Ma QY, Mukhopadhyay P, Nalini N, Pezzuto JM, Richard T, Shukla Y, Surh YJ, Szekeres T, Szkudelski T, Walle T, Wu JM. What is new for an old molecule? Systematic review and recommendations on the use of resveratrol. PLoS One. 2011;6(6):e19881. [DOI 10.1371/journal.pone.0019881] [Consulta: 15/12/2011]
  4. Brasnyó P, Molnár GA, Mohás M, Markó L, Laczy B, Cseh J, Mikolás E, Szijártó IA, Mérei A, Halmai R, Mészáros LG, Sümegi B, Wittmann I. Resveratrol improves insulin sensitivity, reduces oxidative stress and activates the Akt pathway in type 2 diabetic patients. Br J Nutr. 2011 Aug;106(3):383-9. [DOI 10.1017/S0007114511000316] [Consulta: 15/12/2011]
  5. Ghanim H, Sia CL, Abuaysheh S, Korzeniewski K, Patnaik P, Marumganti A, Chaudhuri A, Dandona P. An antiinflammatory and reactive oxygen species suppressive effects of an extract of Polygonum cuspidatum containing resveratrol. J Clin Endocrinol Metab. 2010 Sep;95(9):E1-8. [DOI 10.1210/jc.2010-0482] [Consulta: 15/12/2011]

Estas referencias son del tipo:

  1. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 0 referencia
  2. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  3. Sumario de evidencia: 1 referencia
  4. Capítulo de libro: 0 referencia
  5. Evaluaciones de fármacos: 1 referencia
  6. Ensayos clínicos: 2 referencias
  7. Guías de práctica clínica: 0 referencia
  8. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 1 referencia
  9. Consenso de profesionales: 0 referencia

Más Información

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. Utilización de resveratrol en humanos. Murciasalud, 2011. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/18840

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

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