No hemos encontrado documentos donde se especifique cada cuanto tiempo es recomendable hacer controles microbiológicos a los endoscopios digestivos, pero una Guía de Práctica Clínica (GPC) (1) para la descontaminación del equipo de endoscopia gastrointestinal de la Sociedad Británica de Gastroenterología señala, en cuanto a la garantía de calidad de la descontaminación de los endoscopios, que ha habido varias publicaciones sobre realización de cultivos para vigilar la descontaminación de los endoscopios. Una de ellas ha precisado las dificultades que existen a la hora de estandardizar los protocolos de los cultivos de vigilancia, que además de ser costosos y desperdiciadores de tiempo, pueden no detectar organismos anormales. También señala que los endoscopios no son manejados de forma estéril después de la descontaminación, y que el contacto con la piel y la presencia de los contaminantes ambientales no se puede interpretar como falta de desinfección. También indica que la garantía de calidad de los AER (Reprocesadores automáticos de los endoscopios) requieren una prueba regular de acuerdo con el actual HTM (Memorandum Técnico de la Salud). También señala este que debe hacerse una prueba anual para las micobacterias anormales, con las placas de los cultivos entre 30oC y 37oC. Una prueba más frecuente para las micobacterias anormales puede ser prudente en los centros terciarios y/o las unidades de enfermedades respiratorias que manejan una gran cantidad de pacientes con VIH. Se ha sugerido una prueba anual para la endotoxina pero no hay evidencia para apoyar esto en la práctica no estéril de la endoscopia.
Con respecto a los AER señala que deben ser correctamente desinfectados al comienzo de cada jornada de trabajo, en lo posible. Se recomienda que la desinfección sea termal, o por medio de otro agente. Se debe tener en cuenta que todos los desinfectantes usados sean compatibles con el AER, y están siendo empleados a la temperatura y concentración correctas. la calidad microbiológica del agua para aclarar y de otros líquidos debe ser aceptable; se recomienda que la calidad microbiológica del agua final tras aclarar el AER debe ser vigilada semanalmente.