No se ha encontrado ningún estudio, ni Guía de Práctica Clínica, ni Sumario de Evidencia en los que se haga mención a que el polen de abeja esta indicado en la dieta de personas con diabetes.
Se ha encontrado una Revisión Sistemática(1) publicada en 2018 en la que se evalúa la efectividad de diferentes alimentos funcionales (también denominados "superalimentos"), entre ellos el polen de abeja, en la prevención de enfermedades cardiovasculares y diabetes mellitus tipo II. Esta revisión proporciona una visión general de los estudios de intervención humana controlada con alimentos descritos como "superalimentos" y sus efectos sobre los parámetros del síndrome metabólico. Para estos superalimentos, se identificaron ensayos clínicos controlado publicados hasta abril de 2017. Se analizaron diecisiete superalimentos, en un total de 113 ensayos clínicos: arándanos (8 estudios), arándanos rojos (8), bayas de goji (3), fresas (7), chiles (3), ajo (21), jengibre (10) , semilla de chia (5), semilla de lino (22), quinoa (1), cacao (16), maca (1), espirulina (7), pasto de trigo (1). No se encontraron ensayos que cumplieran con los criterios de inclusión para bayas de acai, semillas de cáñamo o polen de abeja. Como conclusión se indica que, en general, solo se encontraron pruebas limitadas de los efectos de los alimentos descritos como superalimentos en los parámetros del síndrome metabólico, ya que los resultados no fueron consistentes o el número de ensayos de intervención controlada fue limitado; las inconsistencias podrían estar relacionadas con factores relacionados con la intervención, como la duración o la dosis.