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Consejería de Salud
Servicio Murciano de Salud
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Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Medio ambiente .
La información ofrecida puede no estar actualizada (es posible que nuevos estudios o publicaciones modifiquen o maticen la respuesta dada).

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

¿Consumo de bebidas calientes en vaso de plástico? La pregunta original del usuario era "¿Hay evidencia científica para desaconsejar el consumo de bebidas calientes en vaso de plástico, por la posibilidad de liberación de sustancias tóxicas como el bisfenol A?"

La búsqueda realizada no ha identificado guías de práctica clínica que hagan recomendaciones concretas para limitar la exposición alimentaria al bisfenol A (BPA). La búsqueda en las bases de datos de estudios Medline y Embase tampoco ha localizado estudios clínicos en los que se evalúen los potenciales riesgos para la salud humana de la exposición al BPA asociada al consumo de bebidas calientes en recipientes de plástico.

En un sumario de evidencia de Uptodate(1) sobre los riesgos ocupacionales y ambientales en la reproducción femenina se sugieren, entre otras, las siguientes opciones de estilo de vida para reducir la exposición al BPA y los ftalatos:

  • Compre productos lácteos bajos en grasa, como leche descremada y quesos bajos en grasa, y evite los alimentos ricos en grasa como cremas, leche entera y carnes grasas, tanto como sea posible.
  • Compre frutas y verduras frescas o congeladas cuando sea posible y evite los alimentos enlatados y procesados.
  • Compre artículos libres de ftalatos (“phthalate-free”) o sin BPA (“BPA-free”), cuando sea posible.
  • Utilice vidrio, acero inoxidable, cerámica o madera para guardar y almacenar alimentos en lugar de plásticos.
  • No use el microondas para alimentos / bebidas contenidos en plástico ni utilice plásticos duros de policarbonato (algunas botellas de agua / biberones / tazas de entrenamiento) para líquidos calientes.
  • Evite especialmente los plásticos marcados con 3 (PVC o vinilo), 6 (espuma de poliestireno), o 7 (otros, pueden contener BPA) en la parte inferior, que probablemente contengan estos productos químicos.
  • Minimice el manejo de recipientes.

De forma similar un informe del “National Institute of Environmental Health Sciences“ actualizado en 2017(2) indica que la principal fuente de exposición al BPA para la mayoría de las personas es a través de la dieta y que el grado en que el BPA se “filtra” de las recipientes contenedores a los líquidos y/o alimentos puede depender más de la temperatura del líquido/alimento que de las características del recipiente (por ejemplo el tiempo que tiene el contenedor plástico); no obstante, si los envases de alimentos o líquidos están dañados, quizá se libere más BPA a la comida o al líquido. El informe recoge como medidas a adoptar por padres y cuidadores para reducir la exposición de sus bebés y niños al BPA:

  • No introduzca en el microondas recipientes de alimentos plásticos de policarbonato. El policarbonato es fuerte y duradero, pero con el tiempo puede descomponerse por el uso a altas temperaturas.
  • Los recipientes de plástico tienen códigos de reciclaje en la parte inferior. Algunos, pero no todos, los plásticos que están marcados con los códigos de reciclado 3 ó 7 pueden estar fabricados con BPA.
  • Reduzca el uso de alimentos enlatados.
  • Cuando sea posible, opte por recipientes de vidrio, porcelana o acero inoxidable, especialmente para alimentos calientes o líquidos.
  • Use biberones que no tengan BPA.

Referencias (2):

  1. Goldman RH, Wylie BJ. Overview of occupational and environmental risks to reproduction in females. This topic last updated: Jan 10, 2017. In: Uptodate, Charles J Lockwood (Ed), UpToDate, Waltham, MA, 2017.
  2. Health & Education. Environmental Health Topics. Environmental Agents: Bisphenol A (BPA). National Institute of Environmental Health Sciences. Last Reviewed: May 24, 2017. [http://www.niehs.nih.gov/health/topics/agents/sya-bpa/index.cfm] [Consulta: 25/09/2017]

Estas referencias son del tipo:

  1. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 0 referencia
  2. Sumario de evidencia: 1 referencia
  3. Capítulo de libro: 0 referencia
  4. Información/ material de ayuda para pacientes: 1 referencia
  5. Guías de práctica clínica: 0 referencia
  6. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 0 referencia
  7. Ensayos clínicos: 0 referencia
  8. Consenso de profesionales: 0 referencia

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. ¿Consumo de bebidas calientes en vaso de plástico? Murciasalud, 2017. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/21971

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

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