Incluida en el banco de preguntas el 09/05/2016.
Categorías:
Hematología
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Health professionals
Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia
¿Interfiere el consumo de soja (acido fítico) en la absorción de hierro en personas diagnosticadas de anemia ferropénica?
Hay diversos estudios descriptivos que relacionan la ingesta de alimentos ricos en ácido fítico con una reducción de la absorción del hierro de la dieta; pero no hemos identificado ningún estudio, realizado en pacientes diagnosticados de anemia ferropénica, que valoren el efecto en la absorción de los suplementos de hierro oral, en función del contenido de la dieta en proteínas de soja o en ácido fítico.
- Un estudio comparativo, realizado en 38 mujeres gestantes pakistaníes y en 38 mujeres noruegas en la semana 18 de embarazo, analizó el contenido de fitatos del pan y los niveles de ferritina en sangre(1). El 68% de las mujeres de Pakistán y el 17% de las de Noruega presentaron niveles en sangre de ferritina por debajo de 12 microgramos/litro. El contenido de fitatos en el pan de consumo fue mucho mas elevado en el pan de la dieta de las mujeres de Pakistán; sin que hubiera otras diferencias en la dieta de ambos grupos (similares consumos de hierro, fibra orgánica, ácido ascórbico, carne o cereales).
- En 112 niños, incluyendo un grupo de 65 europeos y dos grupos de minorías étnicas de asiáticos(n=23) y del oeste de la India(n=24), entre los dos grupos de minorías étnicas, en las edades de entre 7 a 14 años, presentaban un consumo de fitatos más elevados y menores niveles de ferritina en sangre que el grupo de europeos(2).
- En dos estudios realizados en adultos sanos se demostró que la absorción de hierro(no hemo) se incrementó 4 o 5 veces cuando se redujo la ingesta de ácido fítico(3,4). La reducción de la absorción del hierro persistía al administrar proteínas de soja de la que se había retirado el ácido fítico, lo que daba a entender la presencia de otros factores, además del ácido fítico, presentes en la soja que dificultaban la absorción de hierro(3).
- En 26 niños de 4-8 años la absorción de hierro fue mayor al tomar carne de ternera que al tomar proteínas de soja(5).
Un documento de consenso canadiense(6) concluyó que los niños con una dieta vegana u ovo-lácteo-vegetariana requieren 1,8 veces más de consumo de hierro que los no vegetarianos por su diferente biodisponibilidad y que la cantidad ingerida de vitamina C , al igual que la fibra de la dieta, los fitatos y las taninas inhiben la absorción de hierro. También señala que numerosos estudios muestran que una dieta estricta vegetariana en niños preescolares y/o escolares no está relacionada con mayor presencia de anemia.
Referencias (6):
-
Brunvand L, Henriksen C, Larsson M, Sandberg AS. Iron deficiency among
pregnant Pakistanis in Norway and the content of phytic acid in their diet. Acta
Obstet Gynecol Scand. 1995 Aug;74(7):520-5.
[DOI 10.3109/00016349509024382]
[Consulta: 09/05/2016]
-
D'Souza SW, Lakhani P, Waters HM, Boardman KM, Cinkotai KI. Iron deficiency in
ethnic minorities: associations with dietary fibre and phytate. Early Hum Dev.
1987 Mar;15(2):103-11.
[DOI 10.1016/0378-3782(87)90043-0]
[Consulta: 09/05/2016]
-
Hurrell RF, Juillerat MA, Reddy MB, Lynch SR, Dassenko SA, Cook JD. Soy
protein, phytate, and iron absorption in humans. Am J Clin Nutr. 1992
Sep;56(3):573-8
[DOI 10.1093/ajcn/56.3.573]
[Consulta: 09/05/2016]
-
Lynch SR, Dassenko SA, Cook JD, Juillerat MA, Hurrell RF. Inhibitory effect of
a soybean-protein--related moiety on iron absorption in humans. Am J Clin Nutr.
1994 Oct;60(4):567-72.
[DOI 10.1093/ajcn/60.4.567]
[Consulta: 09/05/2016]
-
Etcheverry P, Hawthorne KM, Liang LK, Abrams SA, Griffin IJ. Effect of beef
and soy proteins on the absorption of non-heme iron and inorganic zinc in
children. J Am Coll Nutr. 2006 Feb;25(1):34-40
[DOI 10.1080/07315724.2006.10719512]
[Consulta: 09/05/2016]
-
Amit M. Canadian Paediatric Society. Position Statement. Vegetarian diets in children and adolescents. Paediatr Child Health 2010;15(5):303-314. Actualizado en febrero 2016.
[http://www.cps.ca/en/documents/position/vegetarian-diets]
[Consulta: 09/05/2016]
Estas referencias son del tipo:
- Guías de práctica clínica: 1 referencia
- Sumario de evidencia: 0 referencia
- Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
- Capítulo de libro: 0 referencia
- Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 0 referencia
- Ensayos clínicos: 0 referencia
- Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 5 referencias
- Consenso de profesionales: 0 referencia
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Pregunta contestada por Centro Tecnológico de Información y Documentación Sanitarias
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