Incluida en el banco de preguntas el 09/08/2011.
Categorías:
Musculoesqueléticos
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Health professionals
Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia
¿Hay descritas complicaciones tras el consumo crónico de proteína hidrolizada de colágeno (10 gr. diarios, como suplemento alimenticio para mejorar síntomas osteomusculares propios del envejecimiento)?
Las únicas referencias encontradas, que describan efectos secundarios de la ingesta prolongada de proteína hidrolizada de colágeno, han sido:
- Una revisión narrativa sobre el papel de la proteína hidrolizada de colágeno en los huesos y en articulaciones publicada en el año 2000(1), informa que los únicos efectos secundarios achacables a este suplemento alimentario son molestias gastrointestinales, básicamente, sensación de plenitud y un sabor desagradable. El tiempo máximo de tratamiento descrito en ensayos clínicos fue de 6 meses. La revisión informa que en los ensayos clínicos randomizados realizados, en pacientes diagnosticados de artrosis de rodilla, no hubo diferencias en la medición del dolor en relación con los resultados del grupo placebo.
- Un ensayo clínico randomizado, más reciente, realizado en 250 pacientes diagnosticados de artrosis de rodilla con seguimiento durante 6 meses(2).El grupo en tratamiento con 10 gr/día de proteína hidrolizada de colágeno mejoró, en relación al placebo, en la escala de dolor. Los efectos secundarios más frecuentemente relatados fueron la jaqueca y los sintomas gastrointestinales; auque se presentaron con una frecuencia similar en el grupo placebo.
No se han identificado estudios realizados en pacientes mayores de 65 años que evalúen el efecto de la ingesta de la proteína hidrolizada de colágeno en el dolor o rigidez articular.
Referencias (2):
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Moskowitz RW. Role of collagen hydrolysate in bone and joint disease. SeminArthritis Rheum. 2000 Oct;30(2):87-99.
[DOI 10.1053/sarh.2000.9622]
[Consulta: 09/08/2011]
-
Benito-Ruiz P, Camacho-Zambrano MM, Carrillo-Arcentales JN, Mestanza-Peralta
MA, Vallejo-Flores CA, Vargas-López SV, Villacís-Tamayo RA, Zurita-Gavilanes LA. A randomized controlled trial on the efficacy and safety of a food ingredient, collagen hydrolysate, for improving joint comfort. Int J Food Sci Nutr. 2009;60 Suppl 2:99-113.
[DOI 10.1080/09637480802498820]
[Consulta: 09/08/2011]
Estas referencias son del tipo:
- Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 0 referencia
- Sumario de evidencia: 0 referencia
- Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
- Capítulo de libro: 0 referencia
- Ensayos clínicos: 1 referencia
- Guías de práctica clínica: 0 referencia
- Revisión narrativa: 1 referencia
- Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 0 referencia
- Consenso de profesionales: 0 referencia
Más Información
Pregunta contestada por Centro Tecnológico de Información y Documentación Sanitarias
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