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Consejería de Salud
Servicio Murciano de Salud
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Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: Endocrinología, Musculoesqueléticos .
La información ofrecida puede no estar actualizada (es posible que nuevos estudios o publicaciones modifiquen o maticen la respuesta dada).

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

¿Existen evidencias de que la dieta libre de almidón mejora los síntomas de la espondilitis anquilosante?

La búsqueda no ha identificado ningún ensayo clínico controlado en el que se compruebe el efecto de la dieta de bajo contenido en almidón con la evolución de los síntomas de la espondilitis anquilopoyética (EA).

En una revisión narrativa publicada en 1996(1) se expone la hipótesis de que los niveles elevados de IgA, que presentan los pacientes de EA, podrían ser debidos a la presencia en el intestino de la bacteria Klebsiella. Si al reducir la cantidad de almidón de la dieta se disminuye la flora bacteriana, y los niveles de IgA, podrían mejorar los síntomas inflamatorios de los pacientes diagnosticados de EA. En el mismo documento se expone brevemente la experiencia de los mismos autores en:

  • una serie de casos de 36 pacientes diagnosticados de EA que siguieron una dieta baja en almidón durante 9 meses. Mientras tomaban esta dieta se redujo la velocidad de sedimentación globular en relación a valores previos. Así mismo la mayoría de pacientes manifestaron una reducción de los síntomas y muchos redujeron la dosis habitual de antiinflamatorios.
  • recomendar, desde 1983 en un hospital de Londres, dieta baja en almidón a  los  pacientes atendidos por EA. De los 450 pacientes atendidos la mitad no precisaron tomar antiinflamatorios no esteroideos, ni ninguna otra medicación. Los que tomaron alguna medicación se controlaron con dosis bajas de antiinflamatorios  y/o de salazopirina. La dieta fue bien tolerada y aceptada. Sin embargo no se establece en el artículo ninguna comparación (grupo control) con pacientes de similares características que no lleven este tipo de dieta.
Concluyen los autores que la dieta baja en almidón precisa de más investigaciones; sin que se haya identificado ningún estudio posterior.

Referencias (1):

  1. Ebringer A, Wilson C. The use of a low starch diet in the treatment of patients suffering from ankylosing spondylitis. Clin Rheumatol. 1996 Jan;15 Suppl 1:62-66. [DOI 10.1007/bf03342649] [Consulta: 28/02/2011]

Estas referencias son del tipo:

  1. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 0 referencia
  2. Sumario de evidencia: 0 referencia
  3. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  4. Capítulo de libro: 0 referencia
  5. Guías de práctica clínica: 0 referencia
  6. Revisión narrativa: 1 referencia
  7. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 0 referencia
  8. Ensayos clínicos: 0 referencia
  9. Consenso de profesionales: 0 referencia

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. ¿Existen evidencias de que la dieta libre de almidón mejora los síntomas de la espondilitis anquilosante? Murciasalud, 2011. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/18562

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

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