La guía de práctica clínica sobre hipertensión arterial, incluida en Guiasalud y actualizada en el 2008(1), resume de forma adecuada la información existente sobre el papel de los oligoelementos en la hipertensión arterial. Del resumen de evidencia de esta guía, destacamos:
- Consumo de sodio:
- La reducción de la ingesta de sodio en la dieta, apoyada por consejo,
produce una modesta, pero significativa, disminución en las cifras de
presión arterial(PA).
- Esta reducción es de mayor magnitud en el paciente mayor de 45 años que no recibe tratamiento farmacológico.
- La reducción moderada de la ingesta de sal en el paciente de 60 a 80 años apoyada por educación sanitaria puede evitar la necesidad de tratamiento farmacológico. Este beneficio se obtiene incluso en los individuos que siguen una dieta cardiosaludable.
- La reducción de la ingesta de sodio en la dieta, apoyada por consejo,
produce una modesta, pero significativa, disminución en las cifras de
presión arterial(PA).
- Potasio:
- El consumo de potasio produce un modesto beneficio en el descenso de cifras de PA en hipertensos.
- El efecto es mayor en los pacientes que no reciben tratamiento farmacológico, en los que no siguen dieta hiposódica
y en los de raza negra .
- Se recomienda una dieta rica en frutas y verduras con alto contenido en potasio en todos los pacientes con hipertensión. Los suplementos de potasio, tras una
valoración individualizada, pueden recomendarse a algunos pacientes.
- El consumo de potasio produce un modesto beneficio en el descenso de cifras de PA en hipertensos.
- Calcio y magnesio:
- Las guías base coinciden en no recomendar la administración de suplementos de calcio o magnesio a los hipertensos.
- Los suplementos de calcio, por encima de los niveles recomendados en la dieta, disminuyen en grado mínimo las cifras de PA en pacientes hipertensos.
- No se recomiendan los suplementos de calcio ni de magnesio de forma generalizada a pacientes hipertensos.
- Las guías base coinciden en no recomendar la administración de suplementos de calcio o magnesio a los hipertensos.