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Localización: Principal >> Seguridad alimentaria y zoonosis
(Excretas, basuras). Ratas y ratones, animales
domésticos, insectos.
(Excretas y abonos naturales). Aguas sucias - no potables -,
riegos de hortalizas, criaderos de moluscos, hielo, agua de los
establecimientos alimentarios.
Polvo (barrido en seco).
Utensilios contaminados en la industria, comercio o
establecimientos de comidas.
Contacto con otros alimentos contaminados, malas condiciones de
transporte, almacenamiento y manipulación.
Directa
El alimento procede de animal enfermo o portador (carne,
huevos, leche, etc.)
Los alimentos reciben gérmenes de los manipuladores
enfermos o portadores.
Los alimentos son contaminados por gotitas respiratorias
procedentes de manipuladores o de otras personas.
Contaminación por gérmenes del intestino del
propio animal o presentes en los suelos y tierras de labor.
El tratamiento culinario, almacenamiento o conservación
inadecuada del alimento contaminado puede producir
multiplicación de las bacterias y producción de
toxinas, que puede dar lugar a una toxiinfección
alimentaria.