Ya se dispone de vacuna para el SARS-COV-2. A primeros de noviembre
de 2020 eran 36, 14 y 11 las vacunas frente al virus que se encontraban
en las fases I, II y III de ensayos clínicos, respectivamente.Las compañías
que las desarrollan han comunicado resultados parciales de eficacia en
5 de ellas (28).
La Agencia reguladora en Reino Unido (Medicines and Healthcare
products Regulatory Agency -MHRA-) autorizó a primeros de
diciembre la vacuna COVID-19 mRNA BNT162b2 (de BioNTech/ Pfizer ) (1),
comenzando la vacunación en población de riesgo el 7 de
diciembre (30).
La Agencia Europea del Medicamento (EMA) recibió el 1 de diciembre la solicitud de autorización condicional de dos propuestas de vacuna contra la COVID-19 (31): la desarrollada por BioNTech junto a Pfizer, ha sido aprobada con fecha 21 de diciembre(32) y la de Moderna es previsible que se apruebe a principios de enero, si los datos de la evaluación son positivos.
Es fundamental reforzar la higiene personal: lavado de manos y
resto de medidas señaladas en la población general.
Con fecha dos de septiembre, el Ministerio hace pública de manera
específica una Guía para la prevención y control de la COVID-19 en
industrias de la carne (21).
Esta guía del Ministerio de Sanidad, actualizada el 24 de marzo,
contiene medidas específicas para estos centros, estableciendo:
En nuestra Región se ha protocolizado la realización, en el entorno
de Centros Sociosanitarios, de pruebas de cribado a los
trabajadores, mediante tests rápidos de antígenos con una
periodicidad de cada cinco días, en ausencia de casos activos (29).
Con el fin de controlar la trasmisión del virus en los centros
educativos, se ha publicado una guía por parte del Ministerio
(22) y un protocolo por parte de la Comunidad
Autónoma (23) en las que se implementan
diversas medidas, para lograr un inicio del curso escolar lo más
seguro posible y servir de guía de actuación para el manejo de
casos, contactos y brotes de COVID-19 en un centro educativo que
permita el establecimiento de medidas de contención adecuadas.
El caso sospechoso y probable se manejará igual que el caso
confirmado.
Estas personas deben permanecer en el hogar y tratar de separarse
de otras personas y animales dentro del hogar (12)
Si las condiciones de vivienda y/o del contexto social/familiar de
la persona no son adecuadas, se activarán los recursos necesarios,
según el modelo organizativo autonómico establecido, para ofrecer al
paciente la posibilidad de realizar el aislamiento en otros lugares
específicamente designados para ello en cada comunidad autónoma.
Puede consultarse el documento Redes comunitarias en la crisis de
COVID19 y el apartado de Medidas
para colectivos y grupos vulnerables en la página web del
Ministerio de Sanidad.
No es necesario que el paciente viva acompañado sí se puede
asegurar las condiciones de aislamiento y una asistencia telefónica.
Se debe mantener un seguimiento telefónico, desde Atención Primaria,
durante el tiempo que dure la atención domiciliaria, la frecuencia
de seguimiento telefónico será individualizada según lo que sugiera
su clínica, aunque se recomienda realizar una revisión telefónica en
las primeras 24, 48 y 96 horas. El aislamiento se mantendrá hasta
transcurridos tres días desde la resolución de la fiebre y del
cuadro clínico con un mínimo de 14 días desde el inicio de los
síntomas (2).