Uso de cookies Cerrar [X]

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación del usuario.

Las cookies utilizadas no contienen ningún tipo de información de carácter personal.

Si continua navegando entendemos que acepta su uso. Dispone de más información acerca de las cookies y cómo impedir su uso en nuestra política de cookies.

Murciasalud, el portal sanitario de la Región de Murcia Consejería de Sanidad Servicio Murciano de Salud Unión Europea
Buscar Secciones Cuenta
Cerrar
Acceso con DNIe Olvidé la contraseña Nuevo usuario
Compartir:
  • Enviar a Me gusta en Facebook
  • Twittear
  • Whatsapp

Alimentación y nutrición en personas con VIH.

  • Organizadores: Escuela Nacional de Sanidad
  • Lugar: Sin lugar definido
  • Fecha de inicio : 25/06/2007
  • Fecha de fin : 28/06/2007
  • Plazo fin de inscripción: 13/06/2007
  • Número de horas: 20
  • Número de plazas: 30
  • Horario: Mañana y tarde.
  • Precio: 120 €

Objetivos

  • Mejorar la calidad de vida de los internos de instituciones penitenciarias.
  • Conseguir mediante una adecuada alimentación, un buen estado nutricional que favorezca la eficacia de los tratamientos.
  • Considerar las interacciones entre alimentos y medicamentos, previniendo las adversas.
  • Facilitar a los profesionales sanitarios de instituciones penitenciarias el manejo de la trilogía nutrición, VIH y drogodependencia.
  • Formar a los profesionales sanitarios de instituciones penitenciarias en temas básicos de alimentación y nutrición para una dieta equilibrada.
  • Iniciarlos en la confección de dietas y menús
  • Que los internos conozcan a nivel sencillo cual es el patrón alimentario idóneo para cada fase de la enfermedad.
  • Estrategias metodológicas para favorecer mediante la Educación para la Salud de los internos, que perciban este proceso como algo positivo y colaboren con él.
  • Estimular hábitos alimentarios saludables en este tipo de pacientes dentro y fuera de instituciones penitenciarias.

Destinatarios

Médicos y enfermeras de instituciones penitenciarias.

Coordinadores

Dirección académica: María Teresa García Jiménez.

Programa

  • Alimentación. Nutrición. Evolución de los hábitos alimentarios. Transición nutricional.
  • Principios Inmediatos. Metabolismo de prótidos, lípidos, glúcidos, vitaminas, minerales. Recomendaciones. Pautas para una dieta equilibrada.
  • Epidemiología de la infección por VIH. Evolución de la enfermedad en los últimos años. Enfermedades asociadas (tumores, enfermedad hepática, etc).
  • Malnutrición en pacientes con VIH. Evaluación clínica.
  • Alteraciones nutricionales secundarias asociadas al consumo de sustancias tóxicas.- Síndrome Metabólico. Lipodistrofia.
  • Nutrición artificial. Suplementos de consistencia modificada y otros. Nutrición Enteral. Alimentación básica y adaptada.
  • Interacciones Alimentos.
  • Medicamentos en pacientes con VIH.
  • Seguridad alimentaria en grandes cocinas colectivas.
  • Promoción de Salud, Alimentación y VIH. Pautas para una dieta saludable. Alimentación oral. Educación para la salud. Estrategias metodológicas. Actividades prácticas.

Metodología

Habrá una parte presencial de aprendizaje teórico practico y una fase posterior de aplicación del curso en los centros, desarrollando una actividad con los internos, necesaria para la certificación final del curso.

Inscripción

Para cualquier información sobre los cursos: