Alimentación y nutrición en personas con VIH.
-
Organizadores:
Escuela Nacional de Sanidad
-
Lugar:
Sin lugar definido
- Fecha de inicio : 25/06/2007
- Fecha de fin : 28/06/2007
- Plazo fin de inscripción: 13/06/2007
- Número de horas: 20
- Número de plazas: 30
- Horario: Mañana y tarde.
- Precio: 120 €
Objetivos
- Mejorar la calidad de vida de los internos de instituciones penitenciarias.
- Conseguir mediante una adecuada alimentación, un buen estado nutricional que favorezca la eficacia de los tratamientos.
- Considerar las interacciones entre alimentos y medicamentos, previniendo las adversas.
- Facilitar a los profesionales sanitarios de instituciones penitenciarias el manejo de la trilogía nutrición, VIH y drogodependencia.
- Formar a los profesionales sanitarios de instituciones penitenciarias en temas básicos de alimentación y nutrición para una dieta equilibrada.
- Iniciarlos en la confección de dietas y menús
- Que los internos conozcan a nivel sencillo cual es el patrón alimentario idóneo para cada fase de la enfermedad.
- Estrategias metodológicas para favorecer mediante la Educación para la Salud de los internos, que perciban este proceso como algo positivo y colaboren con él.
- Estimular hábitos alimentarios saludables en este tipo de pacientes dentro y fuera de instituciones penitenciarias.
Destinatarios
Médicos y enfermeras de instituciones penitenciarias.
Coordinadores
Dirección académica: María Teresa García Jiménez.
Programa
- Alimentación. Nutrición. Evolución de los hábitos alimentarios. Transición nutricional.
- Principios Inmediatos. Metabolismo de prótidos, lípidos, glúcidos, vitaminas, minerales. Recomendaciones. Pautas para una dieta equilibrada.
- Epidemiología de la infección por VIH. Evolución de la enfermedad en los últimos años. Enfermedades asociadas (tumores, enfermedad hepática, etc).
- Malnutrición en pacientes con VIH. Evaluación clínica.
- Alteraciones nutricionales secundarias asociadas al consumo de sustancias tóxicas.- Síndrome Metabólico. Lipodistrofia.
- Nutrición artificial. Suplementos de consistencia modificada y otros. Nutrición Enteral. Alimentación básica y adaptada.
- Interacciones Alimentos.
- Medicamentos en pacientes con VIH.
- Seguridad alimentaria en grandes cocinas colectivas.
- Promoción de Salud, Alimentación y VIH. Pautas para una dieta saludable. Alimentación oral. Educación para la salud. Estrategias metodológicas. Actividades prácticas.
Metodología
Habrá una parte presencial de aprendizaje teórico practico y una fase posterior de aplicación del curso en los centros, desarrollando una actividad con los internos, necesaria para la certificación final del curso.
Inscripción
Para cualquier información sobre los cursos: