Envejecimiento, alimentación, nutrición y salud.
Destinatarios
Médicos.
Coordinadores
Dr. D. Vicente Vicente Ortega
Observaciones
Curso de Formación Médica Continuada organizado por la Comisión de Formación Continuada del Ilustre Colegio Oficial de Médicos de la Región de Murcia.
Acreditaciones: Servicio Nacional de Salud.
Calendario previsto: 13, 15, 16, 17 y 20 de febrero.
Programa
13-02-2006 (17:00-20:00 h.)
- Envejecimiento: cambios fisiológicos y funcionales relacionados con la nutrición.
- Antropología nutricional del anciano.
Gaspar Ros
15-05-2006 (17:00-20:00 h.)
- Requerimientos nutricionales y envejecimiento.
- Pautas dietéticas en el anciano sano.
- Orientación alimentaria en el anciano.
- Acciones políticas en materia alimentaria en el anciano.
- Planificación de restauración en instituciones geriátricas: alimentos especiales y dietas para ancianos institucionalizados.
María Jesús Periago
16-02-2006 (17:00-20:00 h.)
- Epidemiología de las alteraciones nutricionales en el anciano.
- Desnutrición en el anciano.
- Factores de riesgo de malnutrición.
- Valoración nutricional: antropometría y bioquímica.
- Evaluación de las escalas rápidas de valoración nutricional.
Gaspar Ros
17-02-2006 (17:00-20:00 h.)
- La alimentación en las patologías más frecuentes en ancianos
- Enfermedad aguda, crónica (incapacitante y no incapacitante)
- Cataratas. Disfagias, flatulencias, estreñimiento. Infecciones urinarias. Ulceraciones. Obesidad
María Antonia Murcia
20-02-2006 (17:00-20:00 h.)
- La alimentación en las patologías más frecuentes en ancianos
- Problemas dentales. Resistencia insulínica. Osteoporosis. Cardiovasculares. Hipertensión. Anemia.
- Deshidratación. Nutrición artificial: suplementos, sondas,...
Magdalena Martínez