Uso de cookies Cerrar [X]

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación del usuario.

Las cookies utilizadas no contienen ningún tipo de información de carácter personal.

Si continua navegando entendemos que acepta su uso. Dispone de más información acerca de las cookies y cómo impedir su uso en nuestra política de cookies.

Murciasalud, el portal sanitario de la Región de Murcia Consejería de Sanidad Servicio Murciano de Salud Unión Europea
Buscar Secciones Cuenta
Cerrar
Acceso con DNIe Olvidé la contraseña Nuevo usuario
Compartir:
  • Enviar a Me gusta en Facebook
  • Twittear
  • Whatsapp

Zoonosis: sanidad animal y salud pública

  • Organizadores: Universidad Internacional del Mar
  • Lugar: Universidad Internacional del Mar Lorca (CENTRO CULTURAL. C/ Presbítero Emilio García Piñero.)
  • Fecha de inicio : 20/09/2004
  • Fecha de fin : 24/09/2004
  • Número de horas: 30
  • Precio: 95 €

Declarado de interés sanitario

Objetivos

Definir la situación epidemiológica de las diferentes zoonosis. Conocer el riesgo de contagio de las principales zoonosis ocupacionales. Presentar los retos de la seguridad alimentaria en los comienzos del s. XXI.

Destinatarios

Alumnos, titulados universitarios y otras personas interesadas en el tema

Coordinadores

Dr. D. Antonio Contreras de Vera. Catedrático de Universidad. Sanidad Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia. Dr. D. Juan Marco Melero. Jefe del Laboratorio Normativo de Salud Pública de Vizcaya. Dpto. de Sanidad (Gobierno Vasco). Secretario: D. Daniel Sierra Conesa. Laboratorio Agrario y de Medio Ambiente (LAYMA)

Observaciones

Solicitada la acreditación de interés sanitario.

Programa

Lunes 20 17, 00 h. Presentación del curso. Drs. D. Antonio Contreras de Vera y D. Juan Marco Melero. Directores del curso 17, 30h. . “El papel del ganado caprino como reservorio de zoonosis”. D. Antonio Sánchez López. Profesor Titular. Enfermedades infecciosas (Sanidad Animal). Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia 19,00 h. “Aspectos fisiozootécnicos de las mamitis en los pequeños rumiantes”. D. Carlos Gonzalo Abascal. Profesor Titular. Dpto. de Producción Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad de León 20, 00h. “Calidad de leche en ganado caprino: principales actuaciones en la CARM”. D. Daniel Sierra Conesa Técnico Analista. Laboratorio Agrario y de Medio Ambiente. CARM Profesor Asociado a Tiempo Parcial. Dpto de Sanidad Animal. Universidad de Murcia. Martes 21 9,00h. “El problema zoonósico de la brucelosis”. Dr. D. José María Blasco Martínez. Dpto. de Sanidad Animal. SIA/DGA. Zaragoza. 11,30h. “Experiencia en la lucha contra las zoonosis bovinas”. D. Juan Carlos González Cueli Director técnico. Servicios Veterinarios de Cantabria (Servetcansa) 12,30h. “Problemática profesional en las campañas de saneamiento ganadero”. D. Leopoldo Fernández Escalante Secretario del Consejo de Administración. Servicios Veterinarios de Cantabria (Servetcansa). 13.30h. Feria de día de Lorca 18,00h. Visita guiada a la Ciudad de Lorca
Miércoles 22 10,00h. “Enfermedades zoonósicas en peces”. Dr. D. Serafín Gómez Cabrera Profesor titular de Histología y Anatomía Patológica. Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia. 11,00h. “Aspectos zoonósicos de la influenza aviar”. Dr. D. Antonio Arenas Casas Profesor titular de Enfermedades infecciosas. Facultad de Veterinaria. Universidad de Córdoba. 12, 00h. “Eschericha coli 0157, actualización e importancia zoonósica”. Dr. D. Ricardo de la Fuente López Dpto. de Sanidad Animal. Facultad de Veterinaria Universidad Autónoma de Madrid 17'00h. “La tularemia en España”. Dr. D. Fernando Rodríguez Ferri Catedrático de Microbiología. Dpto. de Sanidad Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad de León. 18'00h. Mesa Redonda: “Zoonosis: Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria”. Participan, además de los ponentes anteriores y los directores del curso: Dr. D. Juan Badiola Díez Catedrático de Universidad y director del Centro Nacional de Referencia de Encefalopatías (EEB). Dpto. de Sanidad Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad de Zaragoza Dr. D. Luis León Vizcaíno. Catedrático de Universidad. Dpto. De Sanidad Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia Dr. D. Gaspar Ros Berruelo Catedrático de Nutrición y Bromatología. Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia. . Jueves 23 9'00h: “La implantación de sistemas de calidad en granja, como herramienta para garantizar la seguridad alimentaria de la carne”. Dr. Javier Samper. Certicar. Madrid 11,00h. “La implantación de sistemas de calidad en granjas lecheras, como herramienta para garantizar la seguridad alimentaria de la leche”. Germán Bertrand (Grupo Leche Pascual ). Aranda de Duero. Burgos 17,00 h “Programa de prevención de zoonosis, con atención especial a Campylobacter, Listeria, E. coli 0157 y Salmonella en la Comunidad Autónoma Vasca”. Gorka Aduriz. Instituto Vasco para la Investigación y Desarrollo Agrario. Neiker. Derio (Vizcaya) Viernes 24 09'00h. “Situación actual de contaminación química de los alimentos de origen animal.” Dr. J. Marco Melero Laboratorio Normativo de Salud Pública. Bilbao (Vizcaya) 12,00h. Conclusiones finales. Dr. D. Antonio Contreras y Dr. D. Juan Marco Melero Coordinadores del curso. Ponentes invitados. clausura y entrega de diplomas

Inscripción

Puede encontrar los formularios de inscripción y de solicitud de beca en la url http://www.um.es/unimar/matricula.php