Zoonosis: sanidad animal y salud pública
-
Organizadores:
Universidad Internacional del Mar
-
Lugar:
Universidad Internacional del Mar Lorca
(CENTRO CULTURAL. C/ Presbítero Emilio García Piñero.)
- Fecha de inicio : 20/09/2004
- Fecha de fin : 24/09/2004
- Número de horas: 30
- Precio: 95 €
Declarado de interés sanitario
Objetivos
Definir la situación epidemiológica de las diferentes zoonosis.
Conocer el riesgo de contagio de las principales zoonosis ocupacionales.
Presentar los retos de la seguridad alimentaria en los comienzos del s. XXI.
Destinatarios
Alumnos, titulados universitarios y otras personas interesadas en el tema
Coordinadores
Dr. D. Antonio Contreras de Vera.
Catedrático de Universidad. Sanidad Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia.
Dr. D. Juan Marco Melero.
Jefe del Laboratorio Normativo de Salud Pública de Vizcaya. Dpto. de Sanidad (Gobierno Vasco).
Secretario: D. Daniel Sierra Conesa.
Laboratorio Agrario y de Medio Ambiente (LAYMA)
Observaciones
Solicitada la acreditación de interés sanitario.
Programa
Lunes 20
17, 00 h. Presentación del curso.
Drs. D. Antonio Contreras de Vera y D. Juan Marco Melero.
Directores del curso
17, 30h. . “El papel del ganado caprino como reservorio de zoonosis”.
D. Antonio Sánchez López.
Profesor Titular. Enfermedades infecciosas (Sanidad Animal). Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia
19,00 h. “Aspectos fisiozootécnicos de las mamitis en los pequeños rumiantes”.
D. Carlos Gonzalo Abascal.
Profesor Titular. Dpto. de Producción Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad de León
20, 00h. “Calidad de leche en ganado caprino: principales actuaciones en la CARM”.
D. Daniel Sierra Conesa
Técnico Analista. Laboratorio Agrario y de Medio Ambiente. CARM
Profesor Asociado a Tiempo Parcial. Dpto de Sanidad Animal. Universidad de Murcia.
Martes 21
9,00h. “El problema zoonósico de la brucelosis”.
Dr. D. José María Blasco Martínez.
Dpto. de Sanidad Animal. SIA/DGA. Zaragoza.
11,30h. “Experiencia en la lucha contra las zoonosis bovinas”.
D. Juan Carlos González Cueli
Director técnico. Servicios Veterinarios de Cantabria (Servetcansa)
12,30h. “Problemática profesional en las campañas de saneamiento ganadero”.
D. Leopoldo Fernández Escalante
Secretario del Consejo de Administración. Servicios Veterinarios de Cantabria (Servetcansa).
13.30h. Feria de día de Lorca
18,00h. Visita guiada a la Ciudad de Lorca
Miércoles 22
10,00h. “Enfermedades zoonósicas en peces”.
Dr. D. Serafín Gómez Cabrera
Profesor titular de Histología y Anatomía Patológica. Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia.
11,00h. “Aspectos zoonósicos de la influenza aviar”.
Dr. D. Antonio Arenas Casas
Profesor titular de Enfermedades infecciosas. Facultad de Veterinaria. Universidad de Córdoba.
12, 00h. “Eschericha coli 0157, actualización e importancia zoonósica”.
Dr. D. Ricardo de la Fuente López
Dpto. de Sanidad Animal. Facultad de Veterinaria
Universidad Autónoma de Madrid
17'00h. “La tularemia en España”.
Dr. D. Fernando Rodríguez Ferri
Catedrático de Microbiología. Dpto. de Sanidad Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.
18'00h. Mesa Redonda: “Zoonosis: Sanidad Animal y Seguridad Alimentaria”.
Participan, además de los ponentes anteriores y los directores del curso:
Dr. D. Juan Badiola Díez
Catedrático de Universidad y director del Centro Nacional de Referencia de Encefalopatías (EEB).
Dpto. de Sanidad Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad de Zaragoza
Dr. D. Luis León Vizcaíno.
Catedrático de Universidad. Dpto. De Sanidad Animal.
Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia
Dr. D. Gaspar Ros Berruelo
Catedrático de Nutrición y Bromatología.
Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia.
.
Jueves 23
9'00h: “La implantación de sistemas de calidad en granja, como herramienta para garantizar la seguridad alimentaria de la carne”.
Dr. Javier Samper. Certicar. Madrid
11,00h. “La implantación de sistemas de calidad en granjas lecheras, como herramienta para
garantizar la seguridad alimentaria de la leche”.
Germán Bertrand (Grupo Leche Pascual ). Aranda de Duero. Burgos
17,00 h “Programa de prevención de zoonosis, con atención especial a Campylobacter, Listeria, E. coli 0157 y Salmonella en la Comunidad Autónoma Vasca”.
Gorka Aduriz.
Instituto Vasco para la Investigación y Desarrollo Agrario. Neiker. Derio (Vizcaya)
Viernes 24
09'00h. “Situación actual de contaminación química de los alimentos de origen animal.”
Dr. J. Marco Melero
Laboratorio Normativo de Salud Pública. Bilbao (Vizcaya)
12,00h. Conclusiones finales.
Dr. D. Antonio Contreras y Dr. D. Juan Marco Melero
Coordinadores del curso. Ponentes invitados.
clausura y entrega de diplomas
Inscripción
Puede encontrar los formularios de inscripción y de solicitud de beca en la url
http://www.um.es/unimar/matricula.php