Consejería de Sanidad. 24 مايو 2004
La Consejera de Sanidad inaugura la primera semana de hábitos saludables
Las jornadas se celebran entre los días 24 y 28 de mayo en el Hospital Virgen de la Arrixaca de Murcia
La consejera de Sanidad, María Teresa Herranz, inaugura la 1ª Semana de los Hábitos Saludables, que se celebra hasta el día 28 en el Hospital Virgen de la Arrixaca de Murcia, organizada por el Servicio Murciano de Salud en colaboración con la Asociación para la Defensa de la Buena Alimentación (ADEBA) y JECOMUR.
El objetivo de estas jornadas es proporcionar unas indicaciones para adquirir hábitos saludables en la alimentación y las mismas están dirigidas a los usuarios del centro sanitario. Cuentan con el apoyo de prestigiosos jefes de cocina murcianos, integrados todos ellos en Jecomur, quienes dirigirán la preparación de las comidas, adaptadas a las diferentes dietas hospitalarias. También se ofrecerán charlas a niños y mayores, impartidas por los representantes de ADEBA; se celebrará una marcha paseo para todo el personal y se colocará una pirámide alimentaria informativa en el vestíbulo del Hospital General y otra en el Maternal.
El lunes se celebrará la presentación de las jornadas y se ubicará la pirámide nutricional en los respectivos vestíbulos, y a las 12:30 horas habrá una charla y comida para los niños, dirigida por Juan Antonio Herraiz Herraiz, presidente de JECOMUR.
El martes, la comida de los pacientes estará dirigida por José Hernández Monreal, jefe de cocina del Restaurante Alfonso X. El miércoles, se preparará un desayuno saludable en las cafeterías de personal y se organizará, a las 12,00 horas, una marcha paseo saludable del personal, donde se entregarán frutas, agua, camisetas, gorras, etc. Este día, la comida a los pacientes estará dirigida por Francisco Maíquez Gómez, jefe de cocina del restaurante Victoria.
El jueves, la jornada volverá a iniciarse con un desayuno saludable en las cafeterías de personal, y el menú de pacientes estará elaborado por Juan Espinosa Sánchez, responsable de cocina de Hotel Arco de San Juan. Finalmente, el viernes, el menú de pacientes estará elaborado Juan Antonio Martínez Viudes, jefe de cocina del HUVA.
Asimismo, a las 11:00 horas de esta última jornada está prevista la celebración de una mesa redonda sobre "Cómo cocinar de forma sana", presentada por Roberto Ferrándiz Gomis, Gerente del HUVA, junto a miembros de ADEBA y JECOMUR, siendo ponentes Raimundo González Frutos y Antonio Herraiz Herraiz.