(1) En las intoxicaciones por metanol y etilenglicol el ácido láctico puede estar normal o ligeramente elevado. (2) La acidosis metabólica de origen tóxico más frecuente en nuestro medio es la secundaria a intoxicaciones por metanol, etilenglicol y aspirina (AAS) u otros salicilatos. | ||
Mecanismo Fisiopatológico | Etiología | Aumento de la producción de ácido láctico |
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A) Aumento de la producción de ácidos |
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B) Descenso de la excreción de ácidos | Insuficiencia renal | |
C) Pérdida de bicarbonato |
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Datos clínicos | Hueco aniónico | Hueco osmolar |
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> 16 mEq/L | > 15 mOsm |
El pH es una de las principales constantes que debe mantener el organismo y resulta del equilibrio entre sustancias ácidas provenientes del metabolismo celular y la producción de bicarbonato por el riñón. La presencia de sustancias ácidas de origen externo altera este equilibrio, descendiendo el pH.
HA= (Sodio + Potasio) – (Cloro + Bicarbonato), o sea HA = (Na+ + K+) – (Cl- + HCO3-)
Valores normales: 8 – 16 mEq/L
Un hueco aniónico o "anion gap" elevado implica desvío de la ecuación hacia el lado de los aniones positivos por consumo del bicarbonato y presencia de un ácido exógeno no medido.
Es el cálculo de la diferencia entre la osmolaridad sérica medida y la calculada. En la osmolaridad sérica medida, se incluye la contribución de sustancias osmóticamente activas (p.e. alcoholes y sus metabolitos) que no entran en el cálculo de la osmolaridad calculada. De esta forma un hueco osmolar elevado, sugiere la presencia de sustancias osmóticamente activas añadidas a las del metabolismo interno normal. Un hueco osmolar llamativamente alto sugiere una intoxicación por un alcohol tóxico.
HO= Osmolaridad medida – Osmolaridad calculada (*)
(*) En función de las unidades empleadas por el laboratorio el cálculo de la osmolaridad se hará:
Valores normales: 10-15 mOsm/L