Pregunta actualizada a 27 de noviembre de 2020
La información contenida en esta respuesta, está en continua revisión, siendo posible que, en un plazo breve sea actualizada, incorporando una nueva pregunta al Banco de Preguntas.
El resumen de la pregunta publicada en junio de 2020:
“La obesidad se considera uno de los factores que pueden influir en las diferencias de mortalidad observadas en China. Por analogía con otras enfermedades respiratorias, la obesidad puede jugar un rol importante en la infección por COVID-19.”
En la versión anterior, se mostraron los estudios más relevantes, que sugerían una asociación entre obesidad y gravedad en la COVID-19. Tras la búsqueda realizada se ha encontrado, en la web de los Centros para el Control y Prevención de las Enfermedades (CDC), sobre enfermedad del coronavirus 2019 (COVID-19)(1), en el apartado (actualizado el 2 de noviembre) acerca de las personas de mayor riesgo, mención a que los adultos de cualquier edad con las siguientes afecciones tienen mayor riesgo de enfermar gravemente por el virus que causa la COVID-19:
- Cáncer
- Enfermedad renal crónica
- EPOC (enfermedad pulmonar obstructiva crónica)
- Afecciones cardiacas, tales como insuficiencia cardiaca, enfermedad de la arteria coronaria o miocardiopatías
- Personas inmunodeprimidas (sistema inmunitario debilitado) por trasplante de órganos sólidos
- Obesidad (índice de masa corporal [IMC] de 30 kg/m2 o superior pero <40 kg/m2)
- Obesidad grave (IMC ≥40 kg/m2)
- Embarazo
- Enfermedad de células falciformes
- Fumar
- Diabetes mellitus tipo 2
Los adultos de cualquier edad con las siguientes afecciones podrían tener mayor riesgo de enfermar gravemente por el virus que causa la COVID-19:
- Asma (moderado a grave)
- Enfermedad cerebrovascular (afecta los vasos sanguíneos y el suministro de sangre hacia el cerebro)
- Fibrosis quística
- Hipertensión o presión arterial alta
- Personas inmunodeprimidas (sistema inmunitario debilitado) a causa de un trasplante de médula ósea, deficiencias inmunitarias, VIH, uso de corticoides, o del uso de otros medicamentos que debilitan el sistema inmunitario
- Afecciones neurológicas, como la demencia
- Enfermedad hepática
- Sobrepeso (IMC >25 kg/m2, pero <30 kg/m2)
- Fibrosis pulmonar (el hecho de tener los tejidos del pulmón dañados o cicatrizados)
- Talasemia (un tipo de trastorno de la sangre)
- Diabetes mellitus tipo 1
En la misma línea, una Revisión Sistemática publicada el 17 de noviembre, con el propósito de evaluar la repercusión de la obesidad en la aparición, exacerbación y mortalidad de COVID‐19 (3) en la que se incluyeron 41 estudios con 219.543 sujetos y 115.635 pacientes con COVID ‐ 19, indica :
- Resultado positivo de la prueba de SARS-CoV-2. Los sujetos con obesidad tenían más probabilidades de tener resultados positivos en la prueba del SARS ‐ CoV‐2 (Odds Ratio(OR) = 1,50 Intervalo de Confianza (IC) del 95%: 1,37‐1,63, Índice de Heterogeneidad (I2) = 69,2%); también se comparó la posibilidad de resultados positivos en la prueba de SARS-CoV-2 con diferentes rangos de IMC obteniéndose una mayor posibilidad de resultado positivo de la prueba a mayor IMC [ 25≤ IMC <30 vs IMC<25 : OR = 1,58, 95% IC: 1,44-1,72, I2= 0.0%; 30 ≤ IMC< 40 vs IMC < 25: OR= 1,86, 95% IC: 1,69-2,04, I2= 0,0%; IMC ≥ 40 vs IMC< 25: OR = 1,85, IC del 95%:1,28-2,66, I2= 58.6%].
- Hospitalización. Los pacientes de COVID‐19 con obesidad tuvieron una mayor incidencia de hospitalización (OR = 1,54; IC del 95%: 1,33‐1,78; I2 = 60,9%); al igual que a IMC más alto predeciría una mayor posibilidad de hospitalización [25 ≤ IMC < 30 vs IMC <25: OR = 1,30, IC del 95%: 1,09 -1,57, I2 = 0.0%; 30 ≤ IMC < 40 vs IMC < 25: OR = 2,09, IC del 95%: 1,34 - 3,26, I2= 51,5%; IMC ≥ 40 vs IMC < 25: OR = 2,76, IC del 95%: 1,76 - 4,32, I2 = 25,8%].
- Admisión en UCI. Los pacientes hospitalizados por COVID-19 con obesidad tuvieron una mayor incidencia de ingreso en la UCI (OR = 1,48, IC del 95%: 1,24-1,77, I2 = 67,5%), los pacientes con un IMC más alto pueden tener una mayor tendencia de ingreso en la UCI, aunque los resultados no fueron significativos (25 ≤ IMC < 30 vs IMC <25: OR = 1,90, IC del 95%: 0,89-4,07, I2 = 0.0%; 30 ≤ IMC < 40 vs IMC < 25: OR = 1,44, IC del 95%: 0,67-3,09, I2=0,0%; IMC ≥ 40 vs IMC < 25: OR = 2,19, IC del 95%: 0,51-9,35, I2 = 63,8%].
- Ventilación mecánica invasiva (VMI). El análisis agrupado mostró que los pacientes con COVID-19 hospitalizados con obesidad tenían una mayor incidencia de recibir VMI que aquellos sin ella (OR = 1,47, IC del 95%: 1,31-1,65, I2 = 18,8%. Además, se comparó la posibilidad de VMI entre pacientes hospitalizados con diferentes rangos de IMC. Los resultados mostraron que un IMC más alto puede indicar una mayor posibilidad de VMI [ 25 ≤ IMC <30 vs IMC <25: OR = 1,60 IC del 95%: 0.97-2.65, I2 = 0,0%; 30 ≤ IMC < 40 vs IMC <25: OR = 2,02, IC del 95%: 1,23-3,30, I2 = 0.0%; IMC ≥ 40 vs IMC < 25: OR = 3,73, IC del 95% : 1,86-7,50, I2 = 30,9%].
- Mortalidad intrahospitalaria. El análisis agrupado mostró que los pacientes hospitalizados con COVID-19 con obesidad tenían una mayor incidencia de mortalidad intrahospitalaria que aquellos sin ella (OR = 1,14, IC del 95%: 1,04 -1,26, I2 = 74,4%). Además, se comparó la posibilidad de mortalidad intrahospitalaria entre pacientes con COVD-19 con diferentes rangos de IMC. Los resultados mostraron que los pacientes con mayor rango de IMC tienen una mayor posibilidad de mortalidad intrahospitalaria [25 ≤ IMC < 30 vs IMC <25: OR = 1,06, IC del 95%: 0,79 -1,42, I2= 0,0%; 30 ≤I MC <35 frente a IMC <25: OR = 1,01, IC del 95%: 0,74-1,39, I2 = 0,0%; 35 ≤ IMC < 40 vs IMC <25: OR = 1,32, IC del 95%: 0,88-1,96, I2 = 0,0%; IMC ≥ 40 vs IMC < 25: OR = 1,56, IC del 95%: 1,07-2,26, I2 = 0,0%].
Ante estos resultados los autores concluyeron que la obesidad podría promover la aparición de resultados positivos en la prueba del SARS-Cov-2, la hospitalización de pacientes con COVID-19 y la admisión a la UCI, la terapia de VMI y la mortalidad intrahospitalaria. Los sujetos con un mayor grado de obesidad podrían tener un mayor riesgo de desarrollar los resultados adversos antes mencionados.
La actualización del 12 de noviembre de 2020(3) de la información científico- técnica del Ministerio de Sanidad, no aporta nuevos hallazgos con respecto a la obesidad y su relación con la COVID-19.