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Servicio Murciano de Salud
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Incluida en el banco de preguntas el . Categorías: COVID-19, COVID-19: Prevención .
La información ofrecida puede no estar actualizada (es posible que nuevos estudios o publicaciones modifiquen o maticen la respuesta dada).

Health professionals Servicio Murciano de Salud. Consejería de Salud. Región de Murcia

¿Niveles altos de vitamina D protegen frente a la COVID-19? La pregunta original del usuario era "¿Tener niveles altos de vitamina D en sangre puede protegernos del contagio por COVID-19?" Do high levels of vitamin D protect against COVID-19?

Pregunta actualizada a 29 de Octubre de 2020

La información contenida en esta respuesta, está en continua revisión, siendo posible que, en un plazo breve sea actualizada.

[Para elaborar esta respuesta se ha considerado que en adultos la concentración óptima sérica de 25 (OH) D (vitamina D) es cuando sus valores se encuentran entre 20 y 40 ng / ml (50 a 100 nmol / L)(1)].

Tras la búsqueda realizada en los recursos habituales no se ha encontrado evidencia que indique que tener niveles altos de vitamina D sea un factor protector frente a la COVID-19. Y, aunque los escasos estudios realizados (observacionales y retrospectivos) sugieren una relación entre la deficiencia de vitamina D y un riesgo más alto de infección, tampoco hay evidencia, en el momento actual, que justifique la recomendación de tomar vitamina D con el objetivo de prevenir la COVID-19.

El Sumario de Evidencia (SE) de BMJ sobre la COVID-19(2), considera la deficiencia de vitamina D  como un factor de riesgo débil de la enfermedad dado que, aunque la evidencia disponible es limitada, apoya una asociación entre la deficiencia de vitamina D y el riesgo de infección, así como peores resultados en caso de enfermar. Esta afirmación está basada en estudios observacionales retrospectivos en los que se encontró una relación entre la deficiencia de vitamina D y un riesgo más alto de infección.  En este SE se hace referencia a un estudio poblacional(3) realizado en Israel, en el que se encontró que los pacientes que dieron positivo por COVID-19 tenían niveles de vitamina D en plasma significativamente más bajos en comparación con aquellos que dieron negativo. El análisis de los datos demostró una asociación entre un nivel bajo de 25 (OH) D en plasma  y una mayor probabilidad de infección por COVID-19 [odds ratio (OR) bruta de 1,58 (IC del 95%: 1,24-2,01, P <0,001)] y de hospitalización debido al SARS‐CoV‐2 [OR bruto de 2,09 (IC del 95%: 1,01–4,30, P <0,05)]. El estudio concluyó que los niveles bajos de vitamina D en plasma parecen ser un factor de riesgo independiente de infección por COVID-19 y de hospitalización.  

Sin embargo, el sumario añade que, en el momento actual, no hay evidencia para recomendar la vitamina D para la profilaxis (o el tratamiento) de la COVID-19.

En un documento publicado en junio por el National Institute for Health and Care Excellence del Reino Unido (NICE)(4) afirma que, si bien no hay evidencia que respalde la ingesta de vitamina D específicamente para prevenir o tratar el COVID-19, sí recomienda que todas las personas tomen un suplemento de vitamina D diariamente durante la pandemia, especialmente si no reciben suficiente exposición al sol debido a la protección o al confinamiento

Y el SE de Dynamed(5) sobre COVID-19 indica que los datos son insuficientes para hacer recomendaciones a favor o en contra de terapias complementarias que incluyen la vitamina D para la prevención de COVID-19.

Referencias (5):

  1. Dawson-Hughes, B.Vitamin D deficiency in adults: Definition, clinical manifestations, and treatment. This topic last updated: Sep, 30, 2019. Drezner MK, ed UpToDate. Waltham, MA: UpToDate Inc. http://www.uptodate.com (Consultado el 28 de octubre 2020).
  2. BMJ Best Practice: Coronavirus disease 2019(COVID-19). This topic is based on the web version that was last updated: Oct 27, 2020. [https://bestpractice.bmj.com/topics/en-gb/3000201/pdf/3000201/Coronavirus%20disease%202019%20%28COVID-19%29.pdf] [Consulta: 29/10/2020]
  3. Merzon E, Tworowski D, Gorohovski A, Vinker S, Golan Cohen A, Green I, Frenkel-Morgenstern M. Low plasma 25(OH) vitamin D level is associated with increased risk of COVID-19 infection: an Israeli population-based study. FEBS J. 2020 Jul 23:10.1111/febs.15495. [DOI 10.1111/febs.15495] [Consulta: 28/10/2020]
  4. National Institute for Health and Care Excellence. COVID-19 rapid evidence summary: vitamin D for COVID-19. Published date: 29 June 2020. [https://www.nice.org.uk/advice/es28/chapter/Key-messages] [Consulta: 28/10/2020]
  5. DynaMed [Internet]. Ipswich (MA): EBSCO Information Services. 1995 - . Record No. T1579903929505, COVID-19 (Novel Coronavirus); [updated 2020 Jan 27, cited 26 de Octubre de 2020]. Available from https://www.dynamed.com/topics/dmp~AN~T1579903929505. Registration and login required.

Estas referencias son del tipo:

  1. Información/ material de ayuda para pacientes: 0 referencia
  2. Cohortes, casos controles, serie de casos clínicos: 1 referencia
  3. Capítulo de libro: 0 referencia
  4. Guías de práctica clínica: 0 referencia
  5. Sumario de evidencia: 3 referencias
  6. Consenso de profesionales: 1 referencia
  7. Metaanálisis y/o revisiones sistemáticas: 0 referencia
  8. Ensayos clínicos: 0 referencia

Más Información

Preguntas relacionadas

Pregunta contestada por

Cita recomendada

Banco de Preguntas Preevid. ¿Niveles altos de vitamina D protegen frente a la COVID-19? Murciasalud, 2020. Disponible en http://www.murciasalud.es/preevid/23853

Advertencia sobre la utilización de las respuestas

Las contestaciones a las preguntas formuladas, se elaboran con una finalidad exclusivamente formativa. Lo que se pretende, es contribuir con información al enriquecimiento y actualización del proceso deliberativo de los profesionales de la Medicina y de la Enfermería. Nunca deberán ser usadas como criterio único o fundamental para el establecimiento de un determinado diagnóstico o la adopción de una pauta terapéutica concreta.

De ningún modo se pretende sustituir, avalar o tutelar la responsabilidad del médico. Esta deriva de sus propias decisiones y sólo por él debe ser asumida, no pudiendo ser compartida por quienes sólo le han informado. La Consejería de Salud y el Servicio Murciano de Salud, rechazan a priori toda responsabilidad respecto de cualquier daño o perjuicio que se pueda imputar a la utilización total o parcial de la información aportada y que fue solicitada previamente por el profesional médico o de enfermería.

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