Justus von Liebig (1803-1873) inicia el estudio de la composición química de los alimentos y sus funciones. Esta materia se llama nutrición. Demostró que los hidratos de carbono y las grasas son fundamentalmente alimentos energéticos, mientras que las proteínas son sustancias que proporcionan los elementos necesarios para construir y reparar las estructuras del cuerpo humano.
Grasa : El almacén de energía
En otras épocas, las reservas de energía del organismo garantizaban la supervivencia en los períodos de escasez de alimentos
La grasa está formada químicamente por triglicéridos. Estos a su vez están formados por glicerol y ácidos grasos.
Las grasas se diferencian por su composición en Ácidos grasos.
Los ácidos grasos están formados básicamente por moléculas de carbono unidas entre si por puentes llamados enlaces.
Los enlaces pueden ser dobles o simples. (En la imagen los enlaces dobles los representamos con dos líneas y los simples por una). Caracteriza a cada ácido graso el número de átomos de carbono y el número de dobles enlaces
Hidratos de carbono cada 100 gramos de porción comestible
Los Hidratos de carbono complejos se encuentran en los cereales, sobre todo integrales, y los alimentos con ellos fabricados como harinas, pan, pastas, cuscus, etc, (así como en la patata y en legumbres).
Los Hidratos de carbono simples se en encuentran en los azúcares, dulces y alimentos de bollería y pastelería industrial.
Las proteínas son sustancias que proporcionan los elementos necesarios para construir y reparar las estructuras del cuerpo
Proteínas y grasas por cada 100 gramos de porción comestible